Два года тюрьмы грозит таксисту, который перевозил ребенка без детского кресла. Девочка во время этой поездки получила сотрясение мозга. Этот случай произошел в Иркутске. Против водителя возбудили уголовное дело.
Водитель такси из Иркутска вез семью, резко затормозил, в результате чего девочка с заднего сидения упала и получила сотрясение мозга. К счастью, сейчас она в порядке, но водителю грозит уголовное преследование за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Прежде всего, стоит сказать всем, кто пытается обвинить семью в том, что она не держала ребенка: они и не должны этого делать. Езда в автомобиле должна быть безопасной, и не стоит перекладывать вину на других, в чем сами виноваты. Если кто-то заявляет, что всегда крепко держит своего ребенка на заднем сидении, то это либо обман, либо крайняя степень небрежности. По моему мнению, родители могут быть виноваты лишь с точки зрения совести, но не с точки зрения закона.
А кто тогда несет ответственность? Водитель будет виноват, если в Иркутске каждое такси оборудовано легким съемным детским креслом, лежащим в багажнике, и если он по злобе или по забывчивости не установил его в салоне. Это нарушение закона о запрете перевозки маленьких детей без кресел. Но если кресла не было, то вопросы следует адресовать другим.
Руководству таксопарка, у которого нет этих кресел – почему их нет? Городским властям, которые сертифицировали таксопарк – почему сделали это? Можно сказать: «Почему водитель сел за руль без кресла?» Но это будет главной ложью нашей жизни: таксопарк выпустил машину, зная о проблеме, контролирующие органы также давали разрешение, а насчет водителя все возмущаются.
Не сомневайтесь, дело заведут именно на водителя, который имеет семью и обязанности. Дальше будет показательный суд, протесты коллег, перекрывание трасс и условный приговор. Все будут рады, ведь «общество заступилось за простого человека и победило». Но вот чего никогда не будет, подчеркиваю, никогда! Никогда российские такси не будут снабжены детскими креслами.
Их не будет по разным причинам: машины не приспособлены к быстрой установке кресел, нет удобных детских кресел, водители не хотят тратить время на установку и снятие кресел. Российский автопром не производит специализированные такси, а импортные – слишком дорогие. И сама идея оборудовать такси креслами крайне спорна – это особый вид транспорта, и в большинстве развитых стран для такси действует правило пристегнутых ремней, не более того.
Но в России все наоборот: сначала депутаты принимают лучший закон во Вселенной, а потом идут пить чай, не задумываясь о том, кто его будет выполнять. Это как сталинская конституция – самая передовая в мире.
Наверное, только пострадавшая девочка не знает об этой системе, ведь она слишком мала. Все остальные понимают, что водитель будет осужден, несмотря на миллионы такси, у которых в момент вынесения приговора детских кресел нет и никогда не будет. В этом и заключается великая взаимная ложь российской общественной жизни: одни принимают решения, которые никогда не будут исполнены, другие обещают их выполнить, зная, что не смогут этого сделать.