Матвей Ганапольский: Виновный? Да вот он!..

Двадцать моногородов в России находятся на грани выживания, и людям оттуда возможно придется переселяться. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поделилась этой информацией в интервью газете «Файнэншл Таймс». В настоящее время министерство разрабатывает программу реструктуризации для моногородов и градообразующих предприятий. Из четырехсот моногородов только двадцать продолжают существовать благодаря федеральным программам и теоретически могут быть закрыты.

Эльвира Набиуллина открыто признала, что существуют моногорода, которые исчезают из-за гибели градообразующих предприятий. «Из 400 моногородов 20 продолжают существовать за счет федеральных программ, но теоретически могут быть закрыты: если не найдутся альтернативные формы занятости и частные инвесторы, готовые вложить капитал», – отметила она. Это заявление, хотя и важно, вызывает вопросы: почему подобные проблемы стали известны только теперь?

Кажется, что правительственное признание приходит уже тогда, когда ситуация становится критической. В текущих условиях у них нет четкого плана, а только неопределенные условия — «если» найдутся инвесторы и альтернативные формы занятости. За девять лет правления Путина подобные вещи должны были быть известны давно. При этом Набиуллина представляет собой «плохого гонца», сообщая о переселении, тогда как Путин, будучи «хорошим», может появиться в Пикалево и требовать выплаты зарплат. Однако мало кто из СМИ интересуется мнением Дерипаски по этому поводу — возможно, ему есть что сказать, но это разрушит привычный нарратив.

Разговоры о Тольятти продолжаются уже несколько лет, с постоянными призывами наладить выпуск автомобилей. В ответ звучали лишь отговорки о том, что «мы не отдадим национального производителя». Патриотизм в этом случае победил, но сейчас может возникнуть необходимость переселять и жителей Тольятти. Сложная ситуация, но, кажется, между уголовным делом Ходорковского и нынешними заявлениями Набиуллиной нет ничего общего. Однако такая точка зрения поверхностна.

Если правительство продолжает дискредитировать бизнесменов, то не стоит надеяться на их инвестиции в моногорода. Бизнесмены не хотят участвовать в долгосрочных проектах, когда их воспринимают как «непрофессионалов». В то время как премьер-министр, не подотчетный никому, называет других «непрофессионалами» и «приказывает» заводам начать работу. За девять лет, кажется, он не понимал, в каком состоянии находится экономика, а теперь люди будут переселяться, и вновь будет начато бесконечное переизбрание президента в 2012 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы