Матвей Ганапольский: Отповедь сволочам, или еще раз о Патриархе

Я обычно никогда не возвращаюсь к своим комментариям. Считаю это пустым делом. Что написал, то написал. Пишу, как чувствую. Однако в этот раз вынужден вернуться. Я написал об умершем Патриархе. Не о том, что умерло физическое лицо по фамилии Ридигер, а о том, что ушел из жизни Патриарх Русской православной церкви. Так вот, тело еще не остыло, еще не похоронили, но все уже оттоптались. И верующие, и неверующие. Все! Я не говорю о простых оскорблениях покойного, которые недопустимы. Но ладно, это в основном делала шелупонь в интернете, прикрывающаяся никнеймами. Но священнослужители?!! Оскорбительные тезисы о Патриархе просты и примитивны, как и логика их подающих. За либеральными выкриками стоит железная большевистская убежденность.

Первый тезис: Патриарх был агентом КГБ. Даны ссылки на источники. В комментариях сквозит полная уверенность, что он им и был, будто это сам Патриарх подтвердил, или был суд. При этом – никакой презумпции невиновности. Агент и все. «Мы так чувствуем». Второй тезис: его не заставляли быть номенклатурой, а он и был ею. А что, Патриарх – это не номенклатура, кто бы он ни был? А что, в России Русская православная церковь перестала быть государствообразующей? И что такое «номенклатура» применительно к Патриарху? Если ему звонит Путин и приглашает сидеть на съезде «Единой России», он может отказаться и уйти в степи?

Вы что, пьяные? Вы хотите, чтобы Патриарх Русской православной церкви игнорировал власть России? И одновременно организационно расширял и углублял церковь, множил приходы с помощью государства, от которого он отделился? И это в условиях авторитаризма? Следующий тезис: он устроил гонения на такого-то, отлучил кого-то от церкви, против чего-то не выступил. По этому поводу хочу задать простой вопрос: он был Патриархом или Богом? Если Богом, то почему умер? Если Патриархом, то имел ли он право на выбор, пусть и неправильный? И почему его не смели за богопротивные действия его братья по Церкви? Почему они «подавали ему руку»? Боялись за себя, за свои карьеры и приходы? Тогда признайте, что гнилая вся Церковь, если паства не может противиться действиям церковных иерархов.

Ставьте вопрос шире, ребята! Боитесь? Практически все злобные заметки о покойном написаны, как будто об управдоме. Плохо красил стены? Не сменил плитку? Так я не понял: умерший был управдомом или Патриархом? Много комментариев о «беспошлинной торговле водкой и сигаретами». То есть, Патриарх благословлял спаивание водкой народ, а сигаретами ширил раковые заболевания? Что за бред! Если у Церкви была такая привилегия и прихожане считали ее порочной, почему не восстали, чтобы это отменили? Почему этот порядок не был обсужден и осужден Собором? Или, о ужас, «они все заодно, все кормятся из одного корыта». Тогда скажите это, осудите публично, громко. И найдите, заодно, финансирование на новые храмы и приходы. Да, забыл, не забудьте снести Храм Христа Спасителя. Он ведь, во многом, построен на бюджетные деньги. А это «постыдно». Давайте снесем Храм и обратно выроем бассейн. Это не шутка!

Если запрещаете Патриарху быть номенклатурой, то будьте честными до конца и не пользуйтесь плодами его номенклатурных деяний. Если же Патриарх, за водку и сигареты, клал деньги себе в карман – опубликуйте факты в интернете. Опубликовали же гебешную историю, опубликуйте и эту. И вот тут я перехожу к главному. Когда читаешь о Православии, особенно обращает на себя внимание Таинство. Объясняют, что суть и отличие Православной церкви именно в признании Таинства.

Говорят, что «пусть плохой священник, пусть пьяненький, он все равно ближе к Богу. Потому что Божественное в нем по определению. Он молится, это его работа. И пусть даже не понимает он слов, которые говорит, но эта молитва от Бога». Далее утверждают «пусть церковь старая и покосившаяся, но все равно Бог в ней есть. Ибо в ней обряды совершаются, молитвы возносятся, свечки горят и иконы висят. Совершается Таинство». Не смею перечить. Но задаю главный вопрос: если пьяненький священник все равно ближе к Богу, то как быть с самим Патриархом?!!

Можно смеяться, но смеяться будут только идиоты. Если Ридигер был избран Патриархом, то вы признавали его духовное главенство над собой? Если нет, то почему не выступили против, когда он был жив? Зачем бегали в церковь, которая была под его духовным лидерством? Или бегали туда, так сказать, минуя его. Прямо к Богу. Если признавали, то почему сейчас пишете гадости? Далее, если вы понимаете и признаете суть Таинства, то признаете ли факт, что его сан кое-что значит? Или во время службы он Патриарх, а до и после – гебешник-управдом? Если признаете, что самим саном он стоял выше вас в разговорах с Богом, то почему не попрощаетесь с ним, как с Патриархом?

Особую иронию вызвала моя фраза, что возможно судьба России была бы иной, если бы он не возносил молитвы за нее. А что, вам известно, что она была бы такой же? Это вам сам Бог сказал в частной беседе? Или он не возносил молитвы за Россию? А может быть, Патриарх не должен молиться за свою страну? А кто тогда может? Кто может и должен молиться за свою страну? За всю сразу: с ее холодом, неурядицами, нищим народом и пробками на дорогах? Или он не должен? Или должен избирательно? То есть, например, если ему внутренне ближе «Яблоко», то он должен сказать так: «Благослови, Господи, «Яблоко», а на «Единую Россию» – сниспошли…»

Если мы говорим, что церковь отделена от государства, то это значит, что Патриарх в упор не должен видеть государство? Или он должен быть патриархом всех россиян, минуя политику, богатство и черты вашего злобного характера? И молиться за всех? Так как он должен был поступить, если он Патриарх? Я мог бы задавать сотни подобных вопросов, но это иррационально. Высоцкий пел, что в России ни церковь, ни кабак не святы. Боюсь, что так. Выбрать единогласно, сразу начать ненавидеть и пнуть первым, если умер. А посередине, между этим всем, тупое поклонение. Вот непреходящая и единственная модель поведения.

И, главное, чтобы не было ни следа, ни уважения, ни почитания — это унижает. Кто для нас авторитет? В конце предыдущей статьи я написал, что удобного Патриарха не бывает, как не бывает удобного Бога. Подтвержу этот тезис еще раз. Но новый Патриарх, кого бы ни выбрали, уже должен готовиться именно к такому поведению своей чудесной паствы. Потому что он будет номенклатурой. И ему придется договариваться с государством, сидеть на партийных заседаниях и целоваться с президентом. А какие молитвы он возносит к Богу наедине с Ним, никто не узнает.

Кстати, а вы знаете, почему у этой статьи такой заголовок? Потому что покойного, которого еще не похоронили, пинают ногами только сволочи. Так вот, сволочи, я прошу вас, дайте спокойно похоронить Патриарха.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы