Умер последний ГКЧПист Олег Бакланов. Ушёл из жизни в почтенном возрасте. Царствие ему небесное. Не буду его обсуждать и осуждать, хотя мог бы. Время сглаживает злость и обнажает доводы оппонента. Можно не простить, но понять. Я понимаю Бакланова.
Сравнил бы ГКЧПистов с капитаном «Титаника». Идёт по океану красивый корабль, чудо техники. И вдруг — айсберг. Это огромное, совершенное судно начинает тонуть. Оказывается, не так уж «Титаник» и совершенен был. Начинается паника, в воду падают шлюпки, люди отталкивают друг друга, стремясь сохранить себя. Так и ГКЧПисты. Не думаю, что они хотели сохранить СССР ради того, чтобы сидеть на каком-то «золоте партии», просто на их глазах рушилось то, чему они посвятили всю жизнь. Падало одно из сильнейших государств мира, а впереди виднелись лишь раздробленность и смута. И ещё гражданская война – они были уверены, что огромная часть граждан не только любили СССР, но и пойдут его защищать, причём с оружием в руках. Но никто не пошёл.
Сейчас понимаешь, что, хотя на экране эта троица выглядела жалко – у них тряслись руки и подёргивалось лицо, – эти люди обладали невероятной храбростью. Они вышли на улицы, защищая идею – свой СССР, кроме которого ничего не знали и не видели. Это было выступление с идеологическим посылом. Да, была попытка задействовать армию, но СССР был устроен так, что между мирной жизнью и применением армии не было пространства для главного – для дискуссии о будущем России.
ГКЧПисты не представляли себе дискуссию о СССР, о его изменении или трансформации. Тогда уже по телевизору шли ток-шоу, проходили острые дискуссии, но я не представляю себе кого-то из Кремля в публичной дискуссии о будущем страны. Для них СССР был незыблемой твердыней, альфой и омегой реальности. Но твердыни падают, и СССР пал, ибо огромное число людей желало изменений, а власть могла предложить только заскорузлые коммунистические идеи и тотальный дефицит.
Ситуация свелась к знаменитой сцене из Ильфа и Петрова. Герои едут на Антилопе-Гну, чтобы «ударить по бездорожью и разгильдяйству», но их нагоняет настоящий автопробег. Они съезжают с дороги и смотрят, как по ней мчатся машины, на которые молча завидуют. ГКЧПисты сидели за столом, у них тряслись руки, ведь время неслось мимо них, и они это чувствовали. Я думаю, они были похожи на героев боевиков, которые я брал напрокат в видеосалонах. Герой висит на краю крыши, перед ним полицейский с пистолетом, а внизу – смерть от падения. Что выбрать?
Но ни в коем случае не стоит думать, что я их жалею. Вернее, я их жалею как людей, но не собираюсь оправдывать. Оправдывать за то, что они построили империю, враждебную своим же гражданам. За закрытые границы, за высокомерное отсутствие дискуссии с народом, за уничтожение инакомыслящих, за судебную психиатрию. Но было и хорошее – колбаса по 2.20 и самое вкусное эскимо. Но колбаса и эскимо не помогли.
Как известно, с ними поступили мягко – они не провели пару десятков лет в психушке или в лагере, как поступали со своими оппонентами. Но они увидели то, что в своё время увидит и нынешняя власть – их империя рушилась прямо на их глазах. Это, поверьте, самое страшное наказание.