Статистика показывает, что любому нынешнему президенту легче избраться на второй срок, чем другим кандидатам. Народ привыкает к текущему лидеру, все шишки и мозоли его известны, так что от добра добра не ищут. Кроме того, за время первого срока народ как-то привыкает к безобразиям и идиотизму, который текущий лидер устраивает. Люди знают, куда заносить взятки, чтобы потихоньку улучшить своё место под солнцем.
Поэтому избрать нового президента — это не столько устроить непонятку для страны, сколько для себя лично, ибо новый лидер приведёт кучу новых людей, к которым нужно искать ходы заново. Но и без этих новых людей есть важные российские особенности — огромная инерционность страны при слабой, практически никакой, властной самостоятельности на низах.
Когда меняется, к примеру, американский президент, он неизменно меняет свою администрацию. Это, на секунду, в общей сложности 1400 человек. Но Америка практически этого не замечает, ибо местная власть избрана местным народом и почти не зависит от Вашингтона.
В России же реальная смена лидера страны ассоциируется с катастрофой, так как выборы губернаторов часто фейковые. Новый лидер немедленно меняет приспешников старого, поскольку они будут пытаться его свалить и саботировать. Эта фейковость пронизывает Россию, но, по мнению Кремля, она находит свое оправдание.
Возможно, они, творя все это враньё и насилие над прочими кандидатами, действительно полагают, что спасают страну. Когда я смотрел на Путина, когда он на пресс-конференции говорил, что «остановит Навального», я впервые видел перед собой не рыбу, а живого человека, душа которого разрывается от боли за его родину, которую народ ему вверил. Мысль о том, что он бездарный руководитель, загнавший страну во все несчастья, ему в голову не приходила.
И сейчас снова нужно спасать Россию, спасать! Это «спасение» имеет разные задачи и способы их исполнения. Одна из этих задач — противозаконный пиар на телевидении, когда кандидат в президенты В.В. Путин представляется незатейливым трудягой — нынешним президентом.
Если вы пересмотрите знаменитый документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», (для компетентных органов заявляю, что просто вспоминаю этот пока не запрещённый в России фильм и никаких намёков тут нет), то сразу заметите отточенную технологию нацистского пиара. Там фюрер бесконечно снимается с простым народом, и Ромм говорит: «Смотрите, вот фюрер с народом. «Я и девочка», «Я и белочка».
Если от сравнения Путина с фюрером я воздерживаюсь, то телевидение российское от геббельсовского ничем не отличается. Из него видно, что именно сейчас президенту что-то в голову стукнуло, и он стал невероятно активен. Вот он едет куда-то и встречается с «простым народом», вот он на каком-то предприятии смотрит на новации, вот он даёт указание, чтобы кому-то что-то подняли на 100 рублей, начиная с 2020 года.
А вот он высказывает мнение, что экономика России должна резко рвануть вперёд и занять лидирующее положение в мире. При этом никто этому странному человеку, изрыгающему прожекты, не задаёт вопросов — а где ты, мил человек, был все эти восемнадцать лет — но на то и рассчитано. Поди отличи — это предвыборная компания или просто в этом странном человечке вдруг проснулся президент великой страны.
Стыдоба? Несомненно. Но Кремль живёт по своему закону, прекрасно обрисованному, если я не ошибаюсь, моим любимым карикатуристом Мериновым — на рисунке две башни Кремля соединены огромным транспарантом. И на нём незатейливая надпись: «Да, мы о***ли! Ну, и что?!”