Все мы знаем, кто является самыми состоятельными людьми в России. Эти богатые люди, как правило, являются близкими друзьями президента. Их дружба социально обременена: они получают от Путина самые выгодные контракты, строят роскошные дворцы, покупают яхты и, как шутит Медведев, собирают коллекции кроссовок.
Взамен они проявляют безотказность, готовы получать миллиарды из бюджета без тендеров и расходовать эти средства так, как укажет Путин. Однако часть этих миллиардов уходит на личные удовольствия, в том числе на те самые кроссовки. С аннексией Крыма, конечно, настала пора «жить стало лучше, жить стало веселей!». Но вот только с кроссовками дела обстоят хуже. Как результат, среди этих богатейших лиц начинается уныние, а портрет Путина в их офисах утрачивает былую обожаемость.
На фоне этого, как раз на подходе президентские выборы, возникла необходимость восполнить «продовольственные запасы» для «детей Поволжья». Решение пришло само собой: те, кто заявит, что пострадал от санкций, освобождаются от уплаты личных налогов в пользу российского государства. Оправдывается это тем, что у этих миллиардеров якобы была «упущенная выгода» — они не заработали достаточных средств для уплаты налогов в России, и им позволено уплатить налоги в странах, где они являются резидентами. Туда ведь санкции не доходят.
Теперь разберемся, как работает этот жульнический механизм. Помните, Путин приказал миллиардерам перенести бизнес в Россию. Большинство из них выполнили это распоряжение. Предположим, что в прошлом году они заработали не миллиарды, а лишь половину этой суммы. Почему бы не заплатить налоги с этой половины? Но нет, миллиардеры объявляют, что заработали эти средства только благодаря санкциям и не будут платить налоги. Вместо этого они заплатят символическую сумму из бизнеса какой-то фирмочки «Рога и Копыта», зарегистрированной за границей. Вот такая простая схема.
Так, государство от санкций страдает, а личные доходы друзей Путина лишь растут. Миллиардеры заявят о санкциях и освободятся от налогов, в то время как простой гражданин может lamentировать, что всё подорожало из-за санкций и жизнь стала хуже. Но он не друг Путина, поэтому его никто слушать не будет.
Если хотите, проверьте: обратитесь в налоговую и скажите, что вы пострадали от санкций. Интересно, что вам ответят. Но попробуйте, не стесняйтесь!
Может ли такое происходить в любой цивилизованной стране? Чистосердечно скажем — нет. В любой цивилизованной стране после объявления подобного решения все причастные были бы арестованы и помещены в камеру предварительного заключения. Но у нас особая ситуация. Миллиардеры восхваляют Путина, парламент и Совет Федерации делают то же самое. Более того, Владимира Путина поддерживает российское «большинство», которое наблюдает, как эта слаженная команда жульничает, и приговаривает: «Какая у нас замечательная президентская власть! Как он заботится о нас и о России!»