Матвей Ганапольский: Говорухину не нравится

Станислав Говорухин высказал мнение о том, что слова «россиянин» и «россиянка» звучат не очень melodiously. Он вспомнил времена Советского Союза, когда использовалось выражение «советские люди», и это звучало приятно. «Сейчас советской власти нет. Кто мы? Я не понимаю», — отметил режиссер. Причины его недоумения, вероятно, кроются в отсутствии советской власти, где существовало неясное словосочетание, намекающее, что можно советоваться с кем-то или с вами. Были также «советы», в которых вроде как кто-то должен был консультироваться с народом, однако, как проходили эти консультации, известно всем.

Следует подчеркнуть, что помимо определения «советский народ», существовало и название страны – Союз Советских Социалистических Республик. Прочитав это название, можно удивиться, как можно так ненавидеть собственную страну, чтобы назвать её… ничем. В этом названии отсутствует хоть какая-то связь с нациями, населяющими её, или географическая привязка к родным местам – в нём нет ничего, кроме политической характеристики общественного строя на этой неясной земле.

Когда появилось слово «совок», многие обиделись. Тем не менее, в этом ёмком слове отразились как руководство страны, так и менталитет большинства населения. Теперь, по поручению президента Путина, разрабатывается закон о российской нации. Интересно, что в результате, скорее всего, будет закреплено понятие «россиянин». Таким образом, придётся говорить: «я россиянин русского (татарского, чеченского, якутского) происхождения». Громоздко, но, похоже, по-другому не скажешь.

Кроме того, товарищ Сталин, вроде бы, заявлял: «Я русский грузинского происхождения». Некоторые предлагают называть всех, кто живёт в России, русскими, но в этом случае я бы порекомендовал сначала проверить своё предложение на практике: для этого стоит подойти к Рамзану Кадырову и предложить ему называться не россянином или чеченцем, а русским. А потом, как это принято при общении с Кадыровым, долго извиняться и писать покаянные письма.

Говорухин, который на самом деле проявляет шовинизм, не осознает, что своими высокомерными словами он унижает народы и меньшинства России, которые хотят быть россиянами и сохранить название своей нации. Возможно, некоторые слова где-то звучат неблагозвучно, но лучше предложить что-то новое, чем бездумно критиковать.

Закон будет написан. Какой он будет — посмотрим. Возможно, это окажется пустым набором слов, но не исключено, что в нём будет прописана система прав наций, взаимоотношений с центральной властью, а также гарантии языка и традиций. В хорошем законе можно отразить много положительного, если только он не будет написан в духе великодержавного шовинизма.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы