Да, г-н Додон стал президентом Молдовы. С одной стороны, уже звучит победный вопль: «Молдова — наша», а с другой — плач по этому поводу. Это лишь глупости, ведь выборы г-на Додона — это отражение текущих тенденций в обществе. Подобно многим другим странам, здесь наблюдается стремление к новым социальным льготам, лучшему здравоохранению и высоким зарплатам. Как показывает пример Трампа, тот, кто обещает это народу, и становится президентом.
Однако, кто сказал, что Молдова кардинально изменит свою внешнюю политику? Что она рухнет в объятия Путина, проголосует за снятие санкций и склонит других к этому? Во-первых, у самой Молдовы есть собственный Донбасс — это Приднестровье. Если Додон решит ослабить санкции, ему придется начать именно с Приднестровья. Он должен будет убедить парламент принять закон об особом статусе для этого региона, что является путинской моделью сохранения влияния через сепаратистские территории. Поэтому стоит немного подождать и посмотреть, как президент с ограниченными полномочиями в парламентской системе сможет это осуществить.
Есть еще один важный момент. Вот Жириновский организовал банкет на тему «Трамп наш». Но откуда такая уверенность? То же самое можно сказать и о Молдове. Кто сказал, что внутренние потребности граждан страны в социальных изменениях обязательно подразумевают поклоны московскому диктатору? Это не более чем политологическая уловка — прищуриться и утверждать: «Наш победил!», при этом вовсе не зная о мнении народа. Молдаване сделали свой стратегический выбор и стремятся в Европу, причем весьма быстрыми темпами. Если рассуждать о том, что они вдруг все станут «пророссийскими», возникает вопрос: что это значит? Они восхищаются портретом Путина у себя дома? Они хотят следовать успешной социально-экономической модели России?
Если в какой-то стране выбирают социалистического кандидата, это далеко от выбора Путина — это их социалист, который должен создать благополучие на молдавской земле. Если кандидат говорит о желании нормализовать отношения с Москвой, в этом нет ничего плохого. Да, вызывает сомнение высказывание Додона о том, что Крым — исторически российский. Но никто не запрещает президенту иметь свою точку зрения. Дома. Когда он спит. Причем, зубами к стенке.
Но если Додон начнет настаивать на снятии санкций, Европа ему напомнит о Приднестровье. Иногда стоит напоминать о важных обстоятельствах.