Глава Минсельхоза Ткачёв заявил: «Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу». В Минсельхозе уточнили, что Россия может перебрасывать в Китай до 70 миллионов кубометров воды в год, образующейся вследствие весеннего паводка.
Здесь стоит вспомнить, что в Голландии проводили референдум по поводу ассоциации Украины с Европой. И это не единственный пример. В других европейских странах устраивают референдумы по вопросам, казалось бы, незначительным – например, о том, ставить ли скамейки в парке через десять метров или двадцать, и какого цвета их красить – зелёным или синим. Упоминаю эти игрища с народом, которые, хоть и являются элементами демократии, подчеркивая, что было бы, если бы Ткачёв осмелился провести подобный референдум в России.
Можно легко предположить: граждане не только проголосовали бы против идеи продажи воды, но и высказались бы за то, чтобы продать Китая конкретного Ткачёва, и уже назад его не возвращать. И этот результат не стал бы неожиданным, не потому что в России недостаточно воды. Более того, Ткачёв говорит о весеннем паводке, подчеркивая, что эта вода якобы лишняя, ненужная. То есть то, что нам не нужно, мы вам продадим, а нужное оставим себе.
Так вот, граждане массово проголосовали бы против этого предложения, так как на самом деле Китаю – даже Китаю – больше нечего предложить, кроме воды. Газ мы поставляем, леса приграничные отданы, нефть льётся в КНР – остаётся только вода. И как говорится, чем богаты. Услышав это предложение, вспоминается старая интернет-шутка: у России две настоящие статьи экспорта – ненависть и матрёшки. Тот, кто хочет оспорить этот интернет-юмор, может это сделать.
Как известно, до Крыма путинская экономика едва дышала, а под санкциями ситуация стала ещё более острой, фактически доходя до воды. Таким образом, граждане проголосовали бы против не из жалости к воде, а из-за возможного повторения голландского сценария – там люди голосовали не против Украины, а против расширения Европы как таковой. Здесь бы проголосовали не против продажи воды, а против унижения страны, когда беспомощная власть не может произвести ничего, просто использует природные ресурсы своей земли, выдавая их за свои достижения.
Последний тезис не шутка – если начнут продавать воду, цифры продаж добавят в отчёты, а затем Путин, во время очередного телевизионного сеанса, скажет, что «товарооборот с Китаем резко возрос». Предложение Ткачёва явно согласовано с Кремлём, так как власть не позволит разбрасываться родиной без их ведома. Более того, можно предположить, что вода вскоре начнёт течь в родной Ткачёву Китай. Принцип российской экономики и власти прост: «Чем богаты, тем и рады. А вообще: Россия – щедрая душа!»