Матвей Ганапольский: Насмехаясь над здравым смыслом

Похоже, трагедия крымских татар не имеет конца. В своё время товарищ Сталин поголовно депортировал их за одну ночь, погрузив людей в вагоны-скотовозы, оставив их вещи в домах. Скотовозы прибыли на Урал и в Пермский край, где людей выбросили в поле. По разным оценкам, погибло до 40% высланных — женщин, детей и стариков. Пока народ умирал на чужбине, правозащитник Мустафа Джемилев провёл более 10 лет в лагерях, добиваясь возвращения крымских татар на родину.

В конце 80-х началось постепенное возвращение выживших в Крым. За депортацию никто не извинился. На голой земле пришлось начинать всё заново: кое-как построили жильё, провели коммуникации, что-то посеяли, организовали Меджлис — крымскотатарский парламент. Наладили связи с украинскими властями. Те не сильно помогали, но и не мешали, даже выразили сочувствие.

И вдруг, Крым стал нашим. Джемилеву позвонил Путин, наговорил комплиментов и спросил, что нужно. — Чтобы вы вывели свои войска, — ответил Джемилев. — Я это ожидал, — сказал Путин. Он, казалось бы, не обиделся, даже пообещал, что «ни один волос отныне не упадёт с головы крымского татарина». Но, похоже, всё же обиделся, потому что вскоре начались репрессии.

Начались обыски среди активистов-татар, запрет митингов, перенос праздников на отдалённые площадки. Попытались создать марионеточную версию Меджлиса. Затем активистов стали арестовывать, а некоторых убивать. Несколько человек просто пропали без вести. Протесты разгонялись, протестующих называли «пятой колонной». Видимо, реализуя тезис Путина о защите крымских татар, власть в ответ на отказ Джемилева и Чубарова получать российские паспорта запретила им въезд в Россию, то есть, в родной Крым.

Тем не менее, их голоса продолжали звучать по телеканалу крымских татар, который, мягко говоря, не пользовался одобрением властей. Канал, принадлежащий бизнесмену Ленуру Ислямову, сеял смуту, и именно на его деньги был снят фильм «Хайтарма», отражающий ужас депортации. В итоге, в полном соответствии с обещаниями Владимира Путина о бесконечной заботе о крымскотатарском народе, канал был закрыт.

Однако закрыли не только его. Вместе с ним прекратили своё существование детский телеканал, радиостанции на русском и крымскотатарском языках. Власть одержала победу, но и дальше будет продолжать что-то «неустанно» делать. На фоне этих событий, словно насмехаясь над здравым смыслом, накануне закрытия Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Федеральном агентстве по делам национальностей», согласно которому агентство займётся «выработкой и реализацией государственной национальной политики, нормативно-правовым регулированием и деятельностью, направленной на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации».

Судя по тому, что происходит с крымскими татарами сейчас, можно предположить, что это всего лишь цветочки по сравнению с тем, что будет делать новое агентство.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы