Мутация

Все учили в школе, что такое мутация. В любом организме гены предлагают какие-то изменения, связанные с приспособлением к окружающей среде. Природа получается разной. Затем лучшее закрепляется, худшее отмирает. Вместе с организмом, правда. Российская власть функционирует по принципу подобной мутации — чиновники «с мест» предлагают «наверх» различные изменения, и президент принимает их или отклоняет.

Новое изменение представил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. То, что он предлагает, лучше не анализировать — это может быть опасно для здоровья и карьеры любого журналиста, как показывает практика. Тем не менее, сегодня это главная тема.

Вот что предлагает г-н Бастрыкин в качестве мутации государства: «…в Конституции Российской Федерации оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс России). В то время как в других государствах действуют более гибкие механизмы. Практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами. Устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере и вернёт его к лучшим традициям отечественного судопроизводства».

Теперь расшифруем эту мутацию. «Гибкие механизмы», которые якобы действуют «в других государствах», но не указаны, предполагают, что когда это выгодно России, подписанные международные законы будут признаваться, а при неудобствах — нет. Такое трудно представить, но г-н Бастрыкин считает, что это возможно.

«Международные события последнего времени», которые мешают г-ну Бастрыкину, — это война с Украиной. Да, России напоминают о том, что она подписывала ранее и сейчас, и в чем не исполняет обязательства. Да, Россию в этом укоряют и вводят санкции. Но г-ну Бастрыкину это не нравится, он, очевидно, хочет, чтобы в Конституции было написано: «хотим — ставим подпись, хотим — потом от неё отказываемся, потому что нам так удобно». Подобное снова трудно представить, но г-н Бастрыкин это представляет.

А дальше главный перл: «Устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере и вернёт его к лучшим традициям отечественного судопроизводства». Тут мы видим, что безусловное исполнение подписанных международных законов, г-н Бастрыкин называет диверсией, а пренебрегая их приоритетом, мы «вернём Россию к „лучшим традициям“. В этой части г-н Бастрыкин абсолютно прав: неисполнение международных обязательств — наша старая добрая традиция.

Я считаю, что менять Конституцию под мутацию Бастрыкина бессмысленно, так как Россия уже давно живёт по этой мутации, пренебрегая подписанными международными законами. И нынешняя война тому свидетельство. Что до реакции мира на эту мутацию, то она налицо — мир отвергает подобный подход через санкции. Политическая мутация бывает разной. Как бы сам организм от неё не умер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы