Я что-то подобное вспоминаю, но оно из глубокого детства. Это были то ли поздние 60-е, то ли ранние 70-е. Мы с мамой и папой шли в гастроном вместе. Мама становилась в очереди первой, за ней я, а чуть дальше стоял папа. Он стоял через несколько человек, чтобы мама не пилила его, потому что в причине её жалоб на очереди и дефицит всего, папа был совсем не виноват.
Подходила мамина очередь, и она брала полкило сливочного масла и полкило шоколадного – больше в одни руки не давали. Дальше масло в таком же объёме брал я. Но мама стояла рядом и внимательно следила за продавщицей, потому что «как ребёнок, так ему всучивают ёлкое масло!» Что касается отца, то он стоял с таким злобным видом, что дать ему обрезки просто никому не приходило в голову. Это были «временные трудности», которые мы переживали постоянно, благодаря волшебной социалистической экономике.
По телевизору же показывали сплошную стабильность – лидеров страны в бобровых шапках, пирожках, и рассказывали о стабильных ценах, которые не сдвинутся ни за что, и никогда. Я до сих пор помню, что колбаса стоила 2 р. 20 коп., хотя не помню какая именно. То есть, продукт не помню, но помню цену – вот что сделала с памятью животворящая советская экономика!
И вот, после всех этих лет, после расцвета рыночной экономики, я снова впадаю в детство. Крупнейшие торговые сети и аптеки замораживают цены на «социально значимые продукты». Как следствие, их будут отпускать по одной упаковке (булке, зелёнке, пакету сосисок) в одни руки. При заморозке цен иначе не бывает. Но я полон оптимизма! У меня есть Саша и Катя, мои верные дети – мы вместе станем в очередь. Они оденутся в старьё, чтобы выглядеть брошенными, возможно им дадут на сосиску больше.
А ещё у меня есть опыт – «сын ошибок трудных». Я мастерски могу оттереть ловкую наглую тётку, которая третий раз, слегка переодевшись, втирается в очередь. У меня есть острый глаз, как определить фальшивого ветерана, который «без очереди» и «мать двоих детей» с двумя запелёнутыми куклами в натуральную величину. Ребятки, я хоть сегодня готов к возвращению в мой любимый Советский Союз. Да я и не прощался с ним!
А что, собственно, изменилось? Тогда торговлей рулила партия, а сейчас чиновники. Тогда страна называла бизнесменов спекулянтами, а сейчас… Но, главное, как СССР сидел на нефти и газе, так и новая Россия на них сидит. И за каждым бизнесом следит зоркий чиновничий глаз. А ниже глаза – загребущие руки и оттопыренные карманы, которые, сколько туда ни кидай, всегда пустые.
Но это у них там, наверху. А что касается меня, то я — «Советско-российский гражданин сборки 1960-2015», всегда готов к очереди. К тому, что будет „по одной штуке в одни руки“. И я твёрдо верю, что скоро вновь наступят времена, когда лучшим подарком для любимой будет шикарное кольцо, инкрустированное гречкой.