Президент России Владимир Путин заявил, что не против возвращения городу Волгограду исторического названия Сталинград. Он подчеркнул, что решение о переименовании должно принимать само население, возможно, через местный референдум. Вскоре на это высказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отметив, что патриотические настроения в Волгограде меняются. «Граждане становятся более патриотичными. Политика Путина направлена на восполнение пробелов в отечественной истории. Если рассматривать вопрос с исторической точки зрения, то Волгоград давно следовало переименовать в Сталинград. Восстановление исторической справедливости необходимо, и тогда все будет в порядке», — заявил Геннадий Зюганов во время своего визита в Санкт-Петербург.
Лично я не собираюсь дискутировать с товарищем Зюгановым, ведь для меня спор об «исторической справедливости» давно завершен. Это произошло на московском Донском кладбище, когда я хранил одну из близких родственниц. В маленькой административной комнате, где оформляли документы, сотрудница попросила подождать и вышла. Я стал осматриваться и увидел шкаф со стеклянными створками. Внутри оказались старинные книги с именами захороненных. Из люб curiosity я взял одну из книг и стал листать. Выяснилось, что это списки «расстрелянных, захороненных в общих могилах». Удивившись количеству расстрелянных, я продолжил листать и увидел сотни фамилий, которых расстреляли в сталинские годы во имя «исторической справедливости». Это было своеобразным уголовным делом против преступлений Сталина, согласие на которые привело к уничтожению цветущего народа.
После смерти Сталина его преступления были тайно озвучены на ХХ съезде партии, однако ни тогда, ни впоследствии власти не нашли сил извиниться перед народом. Не было и желания провести люстрацию, чтобы виновные понесли наказание. Власть всегда была труслива, ведь ее поддерживали пожилые люди, с которыми не хотелось ссориться. Появилась также мысль, что время все расставит на свои места, и, возможно, Сталина осудят, когда уйдет старшее поколение, хотя многие и забыли, что не следует разжигать общественную рознь.
Однако, если не провести собственный Нюрнберг, если не определить причины уничтожения народа, не назвать убийц убийцами, то жизнь может сыграть с нами злую шутку. Президент Путин, на мой взгляд, никогда не был сталинистом. Он всегда говорил о преступлениях того времени. Его позиция заключается в том, что он не хочет унижать свою страну, но и поддерживать сталинистов не собирается. Однако, появилось странное обстоятельство: президент не возражает против возврата имени Сталина в обиход, и этому радуется Зюганов, выступающий за «восстановление исторической справедливости».
Товарищ Зюганов, каково было бы настоящее восстановление исторической справедливости? Это была бы счастливая и богатая жизнь народа; технологическое лидерство в мире, лучшее сельское хозяйство, космос и авиация. А главное — это была бы лучшая демократия на всем пространстве Европы или Азии, куда сейчас стремится Россия. Восстановление исторической справедливости подразумевает, что мы должны быть как минимум лучше нынешней Германии, которую когда-то победили те, кто выжил в сталинских чистках. Однако, вместо этого, Сталин вновь появляется в нашем общественном сознании.
Президент, возможно, не имел в виду что-то страшное; он предложил народу определиться с вопросом о переименовании. Не хотите Сталина — живите без него; хотите — проведите референдум. Это демократично. Но не стоит обманывать себя: вольно или невольно запускается процесс легализации Сталина как обычного политического деятеля, забывая о его преступлениях. Вместо того, чтобы искать новые достижения, власть обращается к прошлому и к Сталину, тому, кто уничтожил цвет нации и расстрелял таланты. Живы потомки пострадавших во время сталинских чисток. Как быть с родственниками тех, кто был расстрелян? Кто объяснит им, почему их родные были убиты и захоронены в общих могилах?
Неправильное восприятие исторической справедливости начинается с отсутствия массового требования переименовать город и наличия «патриотического» угара. На фоне экономических и политических неудач всплывает равноценное «патриотическое» решение: «нам нечего стесняться Сталина». Сталин становится просто строителем великой России, но не упоминается, что он использовал труд репрессированных. Получается, что он заложил основы советской космонавтики, но не благодаря учёным, которые страдали в сталинских лагерях.
Несмотря на то, что Сталина не внесут в Мавзолей, наша страна может быстро наполниться его памятниками, ведь людям необходимо чем-то гордиться. А что им остается, если не гордиться своей историей, включая и Сталина? В Италии есть своя версия Сталина — Муссолини. Итальянцы решили, что можно посещать его могилу и возлагать к ней цветы, но не ставить памятники и названия улиц в его честь. Итальянцы предпочитают гордиться достижениями своей страны, а не её диктатором.
Таким образом, стоит задуматься, почему Сталина не внесут в Мавзолей? Возможно, его снова вытащат, и все мы увидим, как тот, кто погружал свой народ в кровь, будет изображен как символ патриотизма.