Оно поднялось, и его не запихнуть обратно в кастрюлю. Понедельничный митинг сторонников Алексея Навального прошел в американском духе. Сначала выходили волонтеры, затем сотрудники штаба, и в конце вышел «звезда» — сам Навальный. Над этим можно иронизировать, но не стоит: все было серьезно и правильно. Со сцены никто не гнал «пургу». Вышедшие перед Навальным делились своими правдивыми историями, а сам оппозиционер расставил политические точки.
Этот оппозиционный митинг разительно отличался от предыдущих: на них со сцены то выкрикивали лозунги, то пели песни, но народ никого не слушал и кричал «Долой Путина!». Сейчас ситуация иная: все слушали внимательно, ведь со сцены подводили итоги общего дела — победы на выборах. Тут нет ошибки. Хотя с избранием мэра я искренне поздравляю Сергея Собянина (если результаты подсчетов окончательные), я так же искренне поздравляю Алексея Навального с официальной легитимизацией его как политика — именно это произошло на выборах 8 сентября.
В этот неудобный для голосования день, когда народ еще либо не вернулся в Москву из отпусков, либо заняты на дачах, за Навального проголосовал каждый третий из пришедших к урнам. Это очень серьезно. Те, кто делает упор на малой явке, стараются замылить главное — каждый третий проголосовал за оппозиционера. А это значит, что каждый третий проголосовал против власти и за немедленные перемены. Власть уже отметила успех Навального и поздравила его активизацией уголовных дел, о чем сообщено официально. Она напоминает, что это победа номинального зэка, и все голосования можно спустить в сортир.
Заметим, что Кремль не только поздравляет Навального: так же приветствуют Ройзмана, которого в тяжелейшей борьбе избрали мэром Екатеринбурга, — и на следующий же день после голосования его вызвали на допрос. Похоже, за кремлевской стеной — мозговая сшибка: Володин рассказывает политологам о «новой политике» — свободных конкурентных выборах и допуске на них ярких политиков. Но, видимо, кремлевцам просто хочется хорошего шоу — пусть эти «яркие политики» попрыгают, как обезьянки в зоопарке, а потом их можно и в клетки посадить.
Коренная проблема Кремля — неадекватность. За политика голосует каждый третий, но хмурое кремлевское начальство, кажется, решает сажать. А как иначе истолковать эту самую «активизацию»? Хорошо, но если каждый третий выйдет на улицу? Стерпится-слюбится, считают в Кремле. Что ж, жизнь покажет. Но вернемся к Навальному. Прав ли он, когда говорит о победе? Конечно, прав. Победа в том, что граждане смогли отдать ему свой голос и подтвердили его легитимность в своих глазах. Победа — в голосовании каждого третьего. Победа — в том, что не было никакой партии, а было свободное объединение граждан вокруг его личности и идей.
Что же наблюдается, если можно так сказать, «на другом берегу»? Во-первых, вся остальная оппозиция не стоит ничего — она в сумме набрала в три раза меньше, чем один Навальный. Да, это звучит оскорбительно для «заслуженных работников оппозиционного труда», но каждый получил по заслугам. Если говорить об оппозиционных победителях в регионах, то выиграли наиболее бескомпромиссные — Ройзман, Немцов. Остальные были спойлерами и за это брошены избирателем на дно.
Во-вторых, стало очевидно, что все зомбоящики, проплаченные телеведущие и многолетние упражнения Кремля по дискредитации соперников отныне не действуют. В-третьих, выросло поколение, которое не только шепчет про перемены, но и активно участвует в борьбе за эти перемены. Любые формы, подчеркну. И Кремль должен учесть это обстоятельство, прессуя оппозицию. Многим показалось, что Навальный на митинге перегнул про «поджог машин». Но сомнений нет, что если хмурые кремлевцы будут забирать у граждан победу, то все произойдет и без призывов Навального.
В-четвертых, происходящее — это испытание не столько для оппозиции, сколько для власти. Понимает ли она, что неизбежное встречают обеими руками; что иллюзорное царство стабильности трещит по швам; что «Навальные» будут множиться? Пока анонсированная активизация уголовных дел показывает: Кремль собирается ответить привычным силовым ударом, что обесценит оптимистичные модернизационные заявления.
Интересно, возьмет ли Владимир Путин пару уроков, чтобы выучить фамилию «Навальный», которого он пока презрительно и высокомерно называет «этот господин»? И еще интересно, читатель, помнит ли, что Путин все время сетует на непонятность оппозиции и не знает, с кем вести переговоры? Сейчас фигура для переговоров определилась — другой просто нет. Да и требования изложены. Условия президента вроде бы соблюдены. Конечно, Путин немножко в обиде — ведь Навальный грозил ему тюрьмой. Но тут они квиты — Навального-то сажают прямо сейчас.
Короче говоря, все мы сейчас только в начале пути. От выборов, как и следовало ожидать, выиграл не только Навальный — выиграло все российское общество. Оно почувствовало себя сильнее. Назад дороги нет — разве кому-то, включая власть, это не очевидно?