Матвей Ганапольский: На благо родины и ее бабла

На один день обернулись неожиданными сенсациями два события. Первое — это путинский вариант закона, согласно которому возможность хранить деньги за границей теряют лица, назначаемые на должности президентом, правительством или генпрокурором, а также их супруги и несовершеннолетние дети, а также сотрудники госкорпораций. Иными словами, речь идет о всех тех, чьи решения так или иначе связаны с суверенитетом и безопасностью страны.

Справедливости ради, следует отметить, что этому предложению можно было бы порадоваться, если бы не вторая сенсация — материалы об единороссе Пехтине, который, как оказалось, владеет долями в недвижимости в США, но не указал их в декларациях. Учитывая это, можно предположить, что Пехтина лишь пожурят, но не накажут. Его имущество, нажитое «непосильным трудом», останется в руках сына, что позволит Пехтину и дальше помогать своей семье с любыми инвестициями, которые обеспечат им комфортную жизнь.

Таким образом, несмотря на отсутствие наличных средств у Пехтина, недвижимость останется у его сына. И тут возникает вопрос: что же мы имеем в итоговом итоге? Простую мысль, которую можно интерпретировать как стремление Путина защитить себя от дискредитации. Чиновники, вы распилили бюджетные средства — я вам не мешаю, это плата за верность, но возвращайте их родственникам, чтобы они могли делать с этим что угодно. Я не желаю, чтобы мне указывали на факты, что те, кто кричит о «проклятом Западе», хранят там свои деньги и имеют хоть какое-то отношение ко мне. Это именно вы подставляете не себя, а меня, гаранта вашей стабильности.

И в этом и заключается суть вопроса. Путин проявляет удивительное последовательное отношение к своим вассалам. Коррупционный принцип «деньги за верность» будет продолжен, но с учётом недовольств, которые вызывают такие как Навальный, лезущие, куда не следует. Не исключено, что Навальный еще получит свою «двушечку», но появление новых «правдоискателей» заставляет ряды коррупционеров перестраиваться для поддержания общей красоты и безупречности вертикали власти.

Ситуация не так уж и сложна: у каждого ведь есть семья, а значит, можно переписать накопленное на «родную кровь». Путин не меняет принципы коррупции, он всего лишь уточняет, как правильно обращаться с распиленными средствами для тех, кто связан с его персоной. Как добрый и опытный инвестор, он указывает на лучшие адреса для вложений и защищает от ошибок. Воистину, отец нации должен быть мудр и всегда на шаг впереди любых «правдоискателей». А госкоррупционеры должны лишь немного потрудиться, чтобы продолжать «сосать соки» из великой России-матушки с присущим им остервенением.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы