Война в Карабаха становится реальностью? Варварское убийство азербайджанской девочки из Санкт-Петербурга

В эти дни нахожусь в Баку. Вчера вечером нас поразил варварский случай – убийство ребенка. Жестокое, хладнокровное убийство. Трагедия развернулась в приграничном с Арменией селе Алибейли Товузского района Азербайджанской Республики. В результате действия взрывного устройства погибла азербайджанская девочка Шахмалиева Айгюн Зиреддин гызы, 1998 года рождения. Ее мать, Шахмалиева Эльнара Маммедтаги гызы, 1979 года рождения, получила тяжелые ранения в области бедра. Самое ужасное, что взрывное устройство было встроено в игрушку, похожую на собачку. По предварительной версии, игрушка была спущена армянской стороной вниз по течению реки Товузчай, проходящей по территории села Алибейли. Айгюн Шахмалиева и Джафаров Эльсевер Гасан оглу, играя у реки, обнаружили игрушку и принесли ее в дом Джафарова Гасана. Во время игры Айгюн ударила игрушкой о стол, в этот момент и произошел взрыв. Отметим, что семья Шахмалиевых проживает в Санкт-Петербурге и прибыла в село Алибейли в гости к родственникам.

В связи с данным фактом прокуратурой Товузского района проводится расследование. Чем руководствуются изверги, когда творят такое, я, честно говоря, не знаю. Не понимаю, как можно заведомо спланировать убийство ребенка. Взрывное устройство, спрятанное в игрушке, рассчитано на ребенка. Сиим фактом возмущен не только официальный Баку. Посольство США в Азербайджане уже выразило свое возмущение. Американское посольство призывает провести тщательное и прозрачное расследование гибели 13-летней девочки в Товузском районе Азербайджана. «Мы призываем к тщательному, прозрачному расследованию данного инцидента», — заявил пресс-секретарь посольства Кис Бин. Он также выразил глубокие соболезнования семье и близким погибшей.

Сейчас возбуждено уголовное дело по факту зверского убийства, квалифицированного по ст. 120.2.12 (умышленное убийство по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) Уголовного кодекса АР. Об этом сообщил следователь прокуратуры Товузского района Асиф Аллахвердиев. Азербайджан проинформирует международные организации о зверском убийстве 13-летнего азербайджанского ребенка. Об этом в пятницу заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов. «В связи с этим фактом будут проинформированы все международные организации и стороны, участвующие в миротворческом процессе. Мы разоблачим высказывания Армении, которая выдает свои вооруженные силы за «ангелов», — сказал Гасанов.

Он также отметил, что это событие в очередной раз раскрыло истинное лицо армян и показало, к каким изуверским методам они прибегают. Али Гасанов совершенно справедливо замечает, что войне присущи свои правила. «Но установить взрывчатое вещество в детскую игрушку и пустить ее по реке, протекающей через селение, это ни что иное, как образец дикости и зверства». К сожалению, с подобными убийствами детей мы уже сталкивались. В 1994 году также была спущена игрушка, начиненная взрывчаткой, в результате чего погибли двое детей, один ребенок был ранен. В марте этого года армянский снайпер убил девятилетнего азербайджанского мальчика, игравшего во дворе своего дома, расположенного близ линии фронта.

Убийство 13-летней девочки именно сейчас, на мой взгляд, имеет свою политическую подоплеку. Не исключено, что Ереван намеренно провоцирует Баку на начало военных действий в зоне карабахского конфликта. Не берусь утверждать это со стопроцентной уверенностью, но не исключаю подобное. Напомню, что недавняя трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Казани ни к чему не привела, несмотря на многочисленные ожидания. Большинство экспертов прогнозировало, что конфликтующие стороны, наконец, подпишут соглашение о базовых принципах.

В то же время министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что встреча оказалась самой долгой за последнее время в подобном формате. Стороны обсудили много вопросов и где-то сблизили позиции, но до подписания дело не дошло. Несмотря на провал в Казани, официальная Москва, похоже, не намерена сдаваться и замораживать свою посредническую деятельность. На днях в Баку и Ереване со специальным предложением по карабахскому урегулированию побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. 18-19 июля в Москву отправится азербайджанский коллега Лаврова. Судя по всему, он с ответом на предложение Медведева.

Кроме того, с президентом Армении Сержем Саргсяном телефонную беседу имели госсекретарь США Хилари Клинтон и сам Дмитрий Медведев. Не исключено, что на Ереван сейчас оказывается достаточно ощутимое давление, чтобы Армения пошла на конструктивный шаг в переговорном процессе. Не секрет, что первым шагом, который положит начало практическому урегулированию карабахского конфликта, станет освобождение семи азербайджанских районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Он прописан во всевозможных документах, которые подписывала Армения. Однако пойти на этот шаг Сержу Саргсяну сегодня очень тяжело.

Есть вероятность быть свергнутым националистически настроенными кругами в Армении. Последние, увы, все еще очень многочисленны, а ненависть к туркам и азербайджанцам является чуть ли не смыслом их жизни. Поэтому не исключено, что в Ереване сейчас жаждут начала военных действий со стороны Азербайджана. Это, во-первых, позволит выставить Баку агрессором в глазах международной общественности. Во-вторых, с учетом того, что международная общественность будет стремиться как можно скорее потушить конфликт, это позволит Армении заявить о выходе из переговорного процесса и сохранении статуса-кво, который так выгоден Еревану, еще на много лет вперед.

На мой взгляд, существует еще одна версия случившегося. В среде международной общественности есть силы, которые реально не заинтересованы в урегулировании конфликта. Об этом также говорил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в недавнем интервью. Не исключено, что убийство 13-летней девочки — это провокация третьих сил, дабы накалить обстановку вокруг процесса урегулирования конфликта и не позволить достичь каких-либо договоренностей. Возобновление военных действий для этих самых третьих сил станет наиболее выгодным сценарием.

Я уже не раз подчеркивал, что Баку в любом случае готовится к войне. Чтобы начать ее, не нужна будет провокация. Мы начнем, когда поймем, что иного решения конфликта не остается. Провокации, к сожалению, являются неотъемлемой частью любой войны. Только провокации провокациям рознь. Можно устраивать нечто подобное в отношении вооруженных сил противника, но поступать так с детьми – это уже ни в какие ворота.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы