Недавно я ознакомился с заявлением главы пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглу о том, что война в Карабахе становится неизбежной. Первоначально прочитал его в российских СМИ, а затем обратился к первоисточнику. Стоит отметить, что российские СМИ несколько преувеличивают слова представителя Минобороны Азербайджана. Эльдар Сабироглу акцентировал внимание на том, что военные действия могут стать неизбежными, если Армения продолжит саботировать переговорный процесс. Однако о конкретном объявлении войны пока речи не идет.
В Азербайджане давно устали от посреднической, но совершенно непродуктивной деятельности сопредседателей Минской Группы ОБСЕ – России, США и Франции. Бесконечные визиты представителей, такие как Роберт Брадке (США), Бернар Фасье (Франция) и Игорь Попов (Россия), создают лишь иллюзию активности, но не приносят никаких результатов. Все эти обещания, предложения и обнадеживающие заявления уже надоели.
Азербайджанцы стремятся к миру, включая мирные отношения с армянами. Мы не питаем к ним ненависти. Мы хотим жить на своей земле, земле наших предков, которая по праву принадлежит нам.
Что касается войны, она действительно станет неизбежной, если посредники не пояснят Армении, что возврат Нагорного Карабаха станет выгоден, прежде всего, самой Армении. В нынешних условиях, когда Армения находится в полублокадном состоянии с большим внешним долгом и наблюдает за массовой миграцией населения, нормализация отношений с Азербайджаном может открыть двери к множеству региональных и международных проектов.
С начала перемирия в 1994 году, столкновения и военные действия происходят ежедневно. Каждый день продолжается гибель людей – как солдат, так и мирных жителей. Например, в пятницу, в результате нарушения режима прекращения огня, был убит гражданин Азербайджана Эльмар Пириев, который пас скот недалеко от села Чеменли. Ранее, 8 марта, армянский снайпер убил 9-летнего мальчика Фариза Бадалова, который играл во дворе своего дома. Перечень трагических событий можно продолжить.
25 июня в Казани состоится очередная трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Это уже девятая по счету встреча, и я надеюсь, что на этот раз Армения займет конструктивную позицию. В противном случае война действительно станет неизбежной. Я не сторонник войны и не призываю к ней, ведь она приносит только страдания. Тем не менее, война может оказаться последним и единственным способом разрешить конфликт.
История, включая нашу общую историю в СССР и события Великой Отечественной войны, подтверждает этот факт. В случае войны за Карабах ни одна страна не поддержит официальное руководство Еревана, поскольку факт оккупации очевиден. Надеяться на военный союз Армении и России в рамках ОДКБ не стоит, так как соглашение обязывает Россию защищать своих союзников только в случае нападения на их территорию. В потенциальной войне в Карабахе боевые действия будут происходить на землях Азербайджана, признанных таковыми и Россией. Таким образом, Армения не получит необходимую помощь. В Ереване и его покровителям есть, о чем задуматься, времени до встречи президентов остается не так много.