На фото: Действующий госсекретарь Джон Керри после встречи с членами Армянского Национального Комитета Америки.
Бывший советник президента США Джимми Картера в своей статье «A Dangerous Exemption», опубликованной в известном политическом журнале «Foreign Policy», отмечает: «На политику США оказывают влияние различные этнические группы. Причем израильские и армянские группы являются наиболее эффективными». Армяне и евреи действительно сумели создать наиболее интернациональные и политизированные лоббистские организации в Америке. На сегодняшний день, группы по армянским и израильским делам являются крупнейшими в Конгрессе, объединяя 110 и 190 законодателей соответственно.
В течение длительного времени лоббистами армянской диаспоры выступали такие известные политики, как Роберт Доул, Эдвард Кеннеди, Джон Керри и Джо Байден. Наиболее успешные для американских армян периоды пришлись на президентства Рональда Рейгана и Джорджа Герберта Буша. В свою очередь, израильское лобби на протяжении долгого времени стабильно влияло как на республиканцев, так и на демократов.
Однако на протяжении долгого времени армянские и израильские организации находились в состоянии идеологического и политического конфликта. Ведущие еврейские организации многократно препятствовали принятию резолюции о признании факта геноцида армян, утверждая, что «Холокост» — это исключительное явление. Признание геноцида армян рассматривалось про-израильскими группами как попытка приравнять в историко-политическом контексте уничтожение армян и евреев. Для Израиля, окруженного враждебными государствами, было крайне важно сохранить хорошие отношения с Турцией, что также способствовало блокированию армянских резолюций в Конгрессе.
Тем не менее, для череды американских администраций фактор израильского лобби стал объяснением их «нежелания» признавать исторические факты прошлого века. Признание факта геноцида армян требует лишь политической воли президента. В этом аспекте израильское лобби не смогло бы оказать существенного давления. Как заметил один из спикеров Палаты Представителей, демократ Тип О’Нил: «Влияние лоббистов заканчивается там, где начинаются национальные интересы страны».
Ярким проявлением этого стали президентства Рейгана и Буша. Рональд Рейган стал единственным президентом, употребившим термин «геноцид» в контексте событий 1915-1923 гг. Во время президентства Джорджа Герберта Буша США сделали ставку на Армению как потенциального союзника в регионе. Это связано с тем, что США стали первым в мире государством, признавшим независимость молодого государства. В этом контексте администрация Белого Дома дала армянскому лобби «зеленый свет» для принятия поправки 907 к «Акту в поддержку свободы», запрещающей оказание финансовой и военно-технической помощи Азербайджану. Кроме того, Армения и Нагорно-Карабахская Республика были включены в официальные списки стран, получающих финансовую помощь от американского правительства.
Переход Армении к России ограничил возможности лоббирования. Похожая ситуация наблюдается сегодня в отношении Израиля, который испытывает значительное давление со стороны США. Изменение американского вектора на Ближнем Востоке негативно сказалось на возможностях про-израильских групп. Кроме того, геополитическая конфигурация региона также играет свою роль: Израиль является важным партнером для Азербайджана, в то время как Исламская Республика Иран — ближайший стратегический союзник Армении. Примечательно, что в этих странах существуют значительные и интегрированные еврейские и армянские общины.
Интересно, что в контексте лоббирования интересов Азербайджана, израильское лобби многократно проигрывало про-армянским группам. Заблокированные армянским лобби резолюции о военной сделке США с Азербайджаном и кандидатура Метью Брайзы на должность посла в Баку — яркие тому подтверждения. Стоит также отметить, что значительная часть членов группы по армянским делам составляют американские евреи, такие как Адам Шифф, Брэд Шерман и другие, что подчеркивает сложность и многогранность отношений между этими этническими группами.
Во время своей президентской кампании сенатор от штата Иллинойс Барак Обама заручился поддержкой ведущих этно-лоббистских организаций, включая армянское лобби. Это позволило ему организовать успешные финансовые сборы в Калифорнии и Нью-Джерси. В ответ на это Обама несколько раз встречался с лидерами армянских организаций, уверяя их в своем намерении признать геноцид армян 1915-1923 гг. и поддержать инициативы для более тесного сотрудничества между США и Арменией.
Однако став president, Обама не только не выполнил своих обещаний, но и стал проводить политику ограничения влияния лоббистов. В своих ежегодных посланиях к армянскому народу он, как и его предшественник Джордж Буш, вместо термина «геноцид» использовал фразу «Мец Егерн» (великая резня). Уже в первом проекте бюджета Обамы была сокращена финансовая поддержка для Армении. При этом раздел о помощи Израилю не сокращался с 1989 года. Обама назначил министром обороны Чака Хейгела, известного своими противоречиями с израильским лобби, и стал поднимать вопросы, касающиеся восстановления границ 1967 года.
Политический «спектакль» Обамы привел к кризису в отношениях между Турцией и Израилем и стал толчком к диалогу между армянским и израильским лобби. В тот период США посетил глава внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман, проведший встречу с представителями армянских организаций. Первые плоды совместной работы в Конгрессе не заставили себя ждать: группы по армянским и израильским делам единогласно заблокировали инициативу Белого Дома по предоставлению Турции особых привилегий.
В марте 2013 года лидеры армянского, греческого и израильского лобби направили письмо заместителю торгового представителя США с требованием исключить Турцию из переговоров о «Трансатлантическом торговом и инвестиционном сотрудничестве». Также поддержанная группой израильских дел резолюция по «Возвращению христианских святынь» была принята Палатой представителей под спонсорством председателя армянской группы — конгрессмена Эдварда Ройса.
Таким образом, факторы, связанные с президентством Обамы и конфликтом с Турцией, стали первыми обстоятельствами сближения двух ведущих этно-лоббистских групп. Вторая причина — значительное ослабление израильского лобби в Конгрессе. Если в период 112 заседания группа по израильским делам насчитывала 220 законодателей, то сейчас их число сократилось до 190, тогда как группа по армянским делам усилилась. При этом Эдвард Ройс и Гарри Рид известны как противники про-израильских инициатив, что создает дополнительные возможности для армянского лобби.
В этом контексте замечательно, что комитет по международным делам Сената 11 апреля текущего года принял «Акт справедливости в отношении геноцида армян», который поддержали сенаторы из израильского кокуса. Более важным сигналом для американских армян стало заявление Абрахама Фоксмана, президента влиятельной еврейской лоббистской организации «Антидиффамационная Лига», о необходимости международного вмешательства в случае геноцида, что может означать, что израильское лобби не будет блокировать голосование в Сенате по «Акту справедливости в отношении геноцида армян».
Таким образом, отмеченные события подчеркивают многообразие и сложность взаимодействия между различными этническими группами и их лоббистскими инициативами в американском политическом контексте.