Марк Гальперин: Для тех, кто не определился, голосовать ему или нет

Пошла последняя предвыборная неделя, и споры о том, идти на выборы или нет, продолжаются. Привожу несколько доводов в пользу участия в голосовании.

A) В стране наблюдается противостояние власти и оппозиции. Вопрос на избирательном участке предельно прост — либо ты за власть, либо против. Нет промежуточных оттенков. В данной ситуации лучше прийти на участок и проголосовать, чем держать фигу в кармане. Власть, конечно, будет шельмовать, как это не раз случалось, но оставаться дома — это слабая позиция, и вот почему. Несмотря на многочисленные призывы к бойкоту, объясняемые утверждением о том, что нельзя легитимизировать «выборы», организованный бойкот не состоялся. Поэтому в текущей ситуации главный тренд — это голосование. Следовательно, стоит прийти на участок и проголосовать за одного из представителей демократии. Худший итог выборов — это фиксация наблюдателями от оппозиции уровня протестных настроений. Проще говоря, наберём ли мы в сумме 14%, которые остались от тех самых 86%, или нет. По итогам выборов по крайней мере поймем расстановку сил и вес каждой партии и отдельных кандидатов. В лучшем случае кто-то из оппозиции, скажем, пять-семь человек, дойдут до думской трибуны.

B) Немаловажный вопрос — за кого голосовать? Считаю, что у нас есть только две оппозиционные партии, заслуживающие внимания — это Яблоко и ПАРНАС. Остальные так называемые оппозиционные партии и кандидаты — это спойлеры, отнимающие голоса у этих двух партий и сбивающие с толку непосвященных. Наиболее опасные спойлеры — те, кто выдаёт себя за борцов за демократию. Наиболее яркая такая партия — «Партия роста». При всем уважении к известным людям, стоящим за эту партию, считаю, что она отбирает, пусть и небольшие, но реальные проценты у наших уже и без того скромных 14%. Почему я критикую эту партию? Всё очень просто — никакой оппозиционной деятельностью она не занималась, несмотря на свой внушительный возраст. Ни в одной санкционированной или, тем более, несанкционированной акции она не участвовала, а появилась накануне выборов, после чего снова исчезнет. Также протестные голоса будут оттягивать другие партии, такие как «Зелёные» и «Гражданская платформа». Не ведитесь на уловки спойлеров — это не настоящая оппозиция.

C) Из двух партий Яблоко и ПАРНАС — кому же всё-таки отдать голос по партийным и одномандатным спискам? Мой выбор — ПАРНАС. Обоснование простое — эта партия борется наиболее активно. Вся оппозиционная деятельность, по крайней мере в Москве, осуществляется именно партией ПАРНАС и движением «Солидарность», которые были во главе всех крупных массовых митингов и шествий. Не буду ругать Яблоко, но констатирую: эта партия официально заявляет, что не участвует в несанкционированных акциях. Только согласованные с властью митинги и пикеты. Да, отдельные яблочники, действительно, участвуют в несанкционированных акциях, но в целом партия отвергает любые протестные действия, которые не согласованы с властью. Для власти такая позиция удобна, но для меня — нет.

D) Безусловно, мы должны критиковать лидеров оппозиционных партий и движений, которые создали конкуренцию как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Все должны получить свою долю критики, как Яблоко, так и ПАРНАС, а также те, кто устроил скандал и развалил Демкоалицию весной этого года. Виноваты десятки медийных оппозиционеров, которые, не побоюсь этого сказать, в трудный для страны час устроили парад амбиций и встали в позу. Разберемся с этим позже, после 18 сентября. А до этой даты идем пешком до избирательного участка и голосуем согласно пунктам B) и C). Вперёд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы