Аббас Галлямов: Многие ли верят Захаровой?

Спикер российского МИДа заявила о причастности Пентагона к «Умному голосованию». Однако, каков процент россиян, готовых этому поверить? Вспомним исследование, проведённое Левада-центром в августе 2019 года, который признан Минюстом иностранным агентом. Социологи опросили жителей страны о их отношении к протестам, связанным с выборами в Мосгордуму. Среди заданных вопросов был и такой: «Насколько вероятно, что протестные акции в Москве произошли в результате вмешательства Запада?» Только 26 процентов респондентов выбрали вариант, утверждающий, что «вмешательство Запада — одна из главных причин протестных акций». Ровно столько же согласилось с тем, что «даже если попытки вмешательства были, вряд ли это на что-то повлияло». В то же время 32 процента россиян заявило, что никакого вмешательства Запада не было, а разговоры об этом — лишь попытка очернить участников протестов.

Таким образом, в версию властей поверило лишь 26 процентов жителей страны. Скорее всего, с тех пор это число не выросло, а, возможно, даже уменьшилось. Интересно, что этот процент совпадает с числом избирателей, намеренных проголосовать за «Единую Россию». Эти группы населения пересекаются, и именно для них Захарова и выступает, невзирая на недоверие остальных. Власти сейчас сосредоточены на удержании собственной базы. О попытках экспансии — о поиске аргументов для привлечения новых групп населения — речи не идёт. Это явная оборонительная тактика.

Такое состояние дел и является определяющей чертой текущего политического этапа. Режим, несмотря на стремление выглядеть сильным и агрессивным, в идейном смысле ведёт оборонительные бои. Он не наступает, а пятится назад. Хотя о бегстве пока говорить не приходится, также отсутствуют осмысленные контратаки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы