Аббас Галлямов: «Любовь и голуби» как модель происходящего в российской политике

Иногда полезно вернуться к классике. Например, вспомним «Любовь и голуби». Помните сцену, когда Надюха узнает об измене мужа? Она рыдает, кричит, бьется в истерике, а трое ее детей в этот момент сидят, словно парализованные. Они не знают, как реагировать на происходящее. На уровне логики дети понимают свою мать, но на уровне эмоций ее крики и оскорбления в адрес отца они воспринять не могут. В какой-то момент мать начинает их просто раздражать. Сочувствуя ей, они одновременно злятся. Понятно почему: предатель-отец далеко, и им лично ничего плохого он, вроде бы, не сделал, да и вообще всё это — абстрактные разговоры о честности и любви до гроба, а мать — вот она, рядом — бьется в истерике, кричит, угрожает голубям. Неприятное зрелище. Получается, что дискомфорт в семью приносит не отец-предатель, а несчастная мать.

Ситуация с Навальным и Путиным похожа. Первый ловит второго на неблаговидных поступках, возмущается, кричит, а избирателю это становится неприятно. И чем больше избиратель понимает, что Навальный прав, тем сильнее он на него злится. С точки зрения эмоций именно Навальный разваливает семейные отношения, он становится скандалистом и бузотером. Ранее я пытался объяснить это на классическом политтехнологическом языке, но на примере из кино всё становится гораздо понятнее.

А теперь самое главное. Вспомните момент, когда сын Лёнька взялся за топор, когда направился к предателю-отцу. Это произошло в тот момент, когда отец слегка оправился от скандала и захотел навести порядок в семье, схватившись за ремень. Это точно то, чем сейчас занимается Путин.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы