Аббас Галлямов: Непраздничное, зато оптимистичное

Почему единороссы проигрывают

Провластные кандидаты активно занимаются проблемами своих округов: организуют субботники, красят скамейки, объезжают трудовые коллективы, обещая благоустройство, озеленение и прочие бытовые радости. В общем, демонстрируют потолок, выше которого в рамках нынешней системы парламентариям прыгать не положено. Обсуждение курса развития страны, очевидно, не входит в компетенцию будущих членов фракции «Единой России» в Государственной Думе, поэтому о нем они молчат. Да и что тут скажешь? Одобрять план президента – так себе месседж, ведь одобрять чужой план не является великой заслугой.

К тому же нужно учесть контекст. Лидер страны и его курс теряют популярность, поэтому на этом Боливаре далеко не уедешь, да и протестного голосования можно легко нарваться. Вот и носятся кандидаты с мелкими местными делишками, но на самом деле всё это напоминает кампанию вчерашнего дня. Она была актуальна тогда, когда народ был доволен общим направлением движения страны. В те времена избиратель мог позволить себе временно отвлечься от федеральной повестки и сосредоточиться на мелких и локальных вопросах. Однако сейчас люди понимают, что тревожащие их проблемы носят федеральный характер, и приближающаяся кампания также будет иметь федеральный масштаб.

Обсуждать в ходе неё нужно вопросы гораздо более значимые, чем парки или дорожные развязки. Избирателям сейчас нужны депутаты, которые будут не только лоббировать интересы местных сообществ в столичных коридорах, но и принимать важные законы. Люди начинают осознавать, что депутат — это прежде всего законодатель, а не мэр или лоббист. Даже носители приходского типа политической культуры начинают думать и вести себя так, как будто они европейцы. В этой новой ситуации провластные депутаты обречены.

Чтобы у них выиграть, не обязательно даже жестко критиковать президента или требовать освобождения политических заключённых. Достаточно выбрать несколько самых неудачных шагов федеральных властей и пообещать выдвигать в парламенте альтернативные стратегии, голосуя по собственным убеждениям, а не так, как велит Администрация президента. Проще говоря, нужно показать, что ты не боишься критически обсуждать федеральную повестку.

Именно поэтому утверждения единороссов о том, что они выиграют большинство округов, я считаю ни на чем не основанными. Вернее, основанными исключительно на вере в неэлекторальные методы. Сейчас проголосовать за единоросса большинство избирателей может только в условиях полного отсутствия выбора, по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы