Олег Козырев: Хроника событий Антиселигера

Второй день Антиселигера собрал уже две тысячи участников. Футболки с символикой Антиселигера, заказанные в количестве полутора тысяч, закончились уже в первой половине дня. Полевая кухня, рассчитанная на прокорм тысячи человек, вынуждена была сократить норму выдачи. Итак, каким же был этот день, и что Алексей Навальный делает с чемпионом мира по боям без правил Павлом Болоянговым — в данном отчете.

С утра на Антиселигер пришел Сергей Миронов из Справедливой России. Вопросов к нему было много, и часто они были жесткими. Вокруг было много слушателей, включая трудных завсегдатаев. Прозвучало известие о том, что на просеке начала работать техника. Часть антиселигерцев решила принять участие в остановке ее работы. «Все идите за Данилой в ярком свитере!» — закликал организатор.

Фотоблогер Илья Варламов и Евгения Чирикова беседовали о лесах. Женя рассказала о том, что здесь много захоронено каналоармейцев — политзеков, которые погибли на строительстве канала. Средняя продолжительность жизни работников на канале составляла три месяца. К просеке направилось очень много людей, думаю, человек 800. Техника снимала плодорожный слой почвы, что не даст лесу быстро восстановиться, если трассу все же удастся перенести.

Краткий урок о том, как останавливать технику: — Мы можем проверять документы на работы, но не имеем права спрашивать личные документы водителя — это может делать только милиция. — Также мы не можем трогать технику, не имеем права трогать водителя. — Обнаружив отсутствие документов, мы вызываем милицию.

Подошел Сергей Миронов. Водителю будет что вспомнить. Участие политиков в Антиселигере порождает слухи, а не подмяли ли они Антиселигер под себя. Нет, Антиселигер оказался крепким, и лишь от самих политиков зависело, услышит их аудитория или нет. Помимо справедливороссов на Антиселигере находятся яблочники, правые, Пиратская партия, Солидарность и ребята из Парнаса, а также убежденные анархисты. Примечательно видеть на форуме даже крайних антагонистов — например, антифашиста Гаскарова и националиста Белова.

Общая атмосфера форума способствовала спокойному обсуждению даже сложных тем. Присутствовал и Роман Доброхотов, который также задавал острые вопросы. А лес все же можно восстановить. Просека пока может зарости. Диспут Партии пиратов обсуждал электронную демократию. Стенд Сахаровского движения рассказывал о сборе средств на музей-квартиру Сахарова. Роспиловцы отчитывались о работе, а блогера Варламова мучили вопросами.

Женя Чирикова подчеркнула, что не стоит воспринимать Илью как политика — он просто художник. Слушателей было очень много. Олег Мельников, один из тех, на ком держится вся организация форума, поднимал актуальные темы о коррупции. Лена Панфилова и Алексей Навальный столкнулись с множеством вопросов, и Навального не отпускали со сцены. Он говорил и про коррупцию, и про национализм, отвечая на вопросы о выборах.

Карин Клеман спрашивала о вопросах национализма, на что Навальный четко ответил: «Не важно, какая национальность, важны дела». Он подробно разобрал, сколько лет и кого из воров и жуликов следует посадить. В какой-то момент я заметил, что меня много фотографируют, поправил очки и оглянулся, но на самом деле фотографировали не меня, а Белова из бывшего, ныне запрещенного ДПНИ.

Навального не только «сжарили» на солнце и зафотографировали до полусмерти… он также сразу после своего выступления пошел на мастер-класс чемпиона по рукопашному бою Павла Болоянгового, где отрабатывал приемы, которые могут пригодиться на встречах с газпромовцами и втбшниками. Музыка с сцены наполняла атмосферу, а кто-то готовил антивегетарианские блюда.

Выставка, посвященная суду мэра Химок над искалеченным Бекетовым, привлекала внимание. Карта показывала, что в утвержденных планах застройки оказались не только Химлес, но и весь зеленый пояс Москвы. Александр Морозов провел выездное заседание клуба блогеров имени Канта. Удивительная история завершилась тем, что 75-летний слепой дедушка приехал в пятницу, чтобы услышать Навального, но, узнав, что тот будет только в субботу, остался в лагере на ночь. Алексей, оторвавшись от желающих сфотографироваться, нашел этого дедушку, и они долго беседовали.

Стенд Другой России рассказывал о современных политзаключенных. Близлежащее озеро оперативно переименовали, а Сергей Митрохин прибыл в лагерь, который жил своей жизнью, и сцены стихийно занимали пространство. Михаил Шнейдер раздавал доклад, изданный на народные деньги — «Путин. Коррупция», а Катаев делился проблемами ЖКХ. Синее ведерко стало символом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы