«Это природа» или это нравственный выбор?

Интересно, как быстро шаблоны и штампы становятся чуть ли не аксиомами. Да-да, я о «иной ориентации от природы». В связи с известными событиями раз в год высказываюсь на эту тему, и в этом году не исключение. Впрочем, для начала замечу, что насилие в отношении тех, кто верит в иное, считаю неприемлемым. Надеюсь, что все, кто поднял руку на участников движения, желающего публично рассказывать на улицах, с кем они спят, будут найдены и осуждены.

Часть первая. О природе

Итак, какой самый частый шаблон мы встречаем? «Это природа». Мол, так вот сложилось у человека, и его тянет на другой пол. Давайте попробуем немного напрячь извилины и вспомнить, встречали ли мы этот шаблон где-то раньше. О да. Ровно с этой же фразой муж, сходивший налево, разводит руками перед женой. Это ж природа такая, мол, у мужчины, налево ходить. А среди женщин тоже встречаются подобные «от природы» аргументы. Примерно с такой же фразой алкоголик приползает к семье на четвереньках. У него такая природа — легко зависимость возникает, что тут поделаешь. Даже маньяк, бегающий за кем-то с топором, пожалуй, также мог бы сослаться на природу. Вот такой он, ранимый к позывам естества.

Только вот удивительно, что в этом море разного рода «природ» каким-то образом есть те, кто решает быть с семьей и не бродить налево и направо. Есть те, кто не поднимает руку на слабого. Есть те, кто, имея склонность к алкоголю, выбирают не пить. Как же это происходит? Видимо, внутри человека есть нечто, что заставляет его выбирать более ценные вещи, чем просто позыв налево или направо. Есть вещи, которые могут отличать человека от животного.

Часть вторая. Практика

Будем реалистами, у каждого образа жизни есть свои сторонники и даже пропагандисты. Существуют группы, которые борются за право курить, вести сексуальные отношения, где взбредёт в голову — в мире чего только нет. Я вижу, что вместе с вышеперечисленным шаблоном «это от природы» пытаются незаметно внедрить в сознание окружающих идею «но ведь это нельзя изменить». Если бы не 19 лет христианства за моими плечами, возможно, и сам бы я так же думал. Но факт заключается в том, что бывшие геи бывают. Этот опыт есть у практически всех религиозных общин. Люди, приходя к Христу, восстанавливают свое естество. Отказываясь от пьянства, наркомании, блуда, зерна отделяются от плевел.

Понимаю, что в голове у некоторых читающих сейчас возникает нечто вроде: несчастный гей, которого затюканные религиозными догмами христиане промывают мозги, и он, мучаясь от противоречий, выбирает христианство, однако всю жизнь растет, израненный этим решением. Ай-ай, какие нехорошие эти религиозные люди. Если человек был пьяницей, а стал трезвенником – тут они молодцы. А вот бывший гей, который завел семью, растит детей и счастлив – тот, вероятно, замучен до смерти своим решением. Кто не видел, тот, возможно, с трудом и поверит. Но в каждой церкви (да и не только в христианстве) такой опыт есть. Это обычное дело – возвращение человека к изначальным ценностям и ориентирам.

Обсуждаемый нами вопрос лишь в редких случаях является вопросом болезни. На порядок чаще это свободный выбор человека. Сами геи это не отрицают. Это действительно не болезнь, это вопрос нравственного выбора. Просто некоторые выбирают верное, а некоторые нет.

Часть третья. Психологи

Обсуждая эту тему, не можем обойти и наших извечных спутников – психологов. Да-да, я про фразу «большинство современных психологов». Эта группа часто служит сторонниками штампов. Еще сорок лет назад «большинство современных психологов» не поддерживало моих нынешних оппонентов. Теперь, когда шагать не в ногу для психолога почти наверняка означает остракизм, в западном мире действительно образовалось «большинство современных психологов», которые с яростью будут опровергать все, что я сказал выше.

Уверен, что через сорок лет «большинство современных психологов» будет утверждать что-то новое, что, возможно, шокировало бы сегодня и моих оппонентов, и меня. На этом можно было бы завершить блок про психологов, но выскажусь и в их защиту. В конечном итоге они пытаются помочь человеку обрести мир в себе. Если находящаяся на грани развала семья придет к священнику (хорошему священнику) — тот постарается найти путь для семьи, чтобы изменить ситуацию, восстановить утраченные связи. Психолог же не обязан это делать. Он может как помогать сохранить брак, так и мягко пережить расставание. В конечном итоге он бьется за пациента в рамках собственных методик и профессиональных знаний. Если к психологу приходит гей – специалист, скорее всего, поможет ему обрести уверенность в этом состоянии.

Часть четвертая. Фон

Фон дискуссии удручает, особенно в России. Вместо того, чтобы помочь людям, их бьют. Гей-сообщество цитирует фотографии с избиений и разгонов, создавая ореол гонимых и, значит, правых. Но избитый – не значит правый. Если не верите – сходите на бандитскую разборку. Там все стороны могут быть искалечены, однако не назовёшь никого правым. Удручает и фон в странах, где гей-активисты обрели политическое влияние. Государство начинает вторгаться в жизнь религиозных общин, регламентируя деятельность церквей. Пойти против общественного мнения становится всё труднее.

Те, кто хочет узнать больше на эту тему, могут почитать о беде, раскалывающей сейчас Англиканскую церковь. Дискриминация тех, кто верит в иное, обычное явление. Сообщества экс-геев в некоторых штатах США были вынуждены внести в охраняемую категорию, головы которой иногда подвергаются дискриминации. Так, например, закон был принят в округе Колумбия.

Часть пятая. Нравственные категории

И, наконец, самое главное. Мой разговор ведется в нравственных категориях. Без них было бы бессмысленно. Именно в нравственной системе координат загулявший муж, кричащий «но я же люблю теперь другую», что-то меняет в своем сердце и восстанавливает любовь к жене. Я не могу сказать, что до конца понимаю, что происходит с людьми, обретающими Бога. Этого никто не понимает. Мы просто видим, что что-то начинает менять нас, тех, кто обретает веру. Понимаете, живем мы в жестком мире, где быть верующим становится всё сложнее. Проверка убеждений происходит ежечасно.

Не хочу описывать все в розовых тонах. Не всем удаётся пройти этот путь до конца. Свернуть можно по многим причинам. Впрочем, отвлекся. Давайте сразу определимся, что я вел свой рассказ в категориях морали, но не планирую морализаторствовать. В конечном итоге именно вам (тем, кто не согласен со мной) придется сделать непростой выбор. Либо вы примете, что в этом мире может существовать и такая точка зрения, либо вы будете недостаточно толерантны. Выбор за вами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы