Олег Козырев: Почему Путин сражается с США

Храбрый Путин вновь вступил в борьбу с США, успешно отражая нападки, разгадывая угрозы и совершая маневры. США являются удобным противником, настоящим соперником. Во-первых, это мощная и влиятельная страна. Согласитесь, самооценка возрастает, когда ты сражаешься с достойным противником. Вряд ли было бы уместно вести бой с Ганой, Ливией или Лихтенштейном. А так, ты можешь без стыда обклеить город афишами с лозунгом «Я против США».

Во-вторых, США не ведут активной борьбы с тобой. Им просто не до этого – у них множество своих проблем и амбиций. Приятно же сражаться с тем, кто тебя не замечает. Представьте, если бы я объявил, что вот уже пять лет веду бой с Майком Тайсоном. Это было бы храбро и бескомпромиссно.

Согласен, что США время от времени вынуждены вспоминать о дерзком парне из Кремля, который то высовывается в окно с водным пистолетом, то в подворотне в большом составе нападает на давнего знакомого Америки. Вокруг действующих чемпионов мира всегда найдётся множество желающих прославиться, которые кричат что-то вроде «вызови меня на бой, трус!».

В-третьих, война с США служит своего рода оправданием для собственного неумения приносить пользу России. В некоторых семьях встречаются такие мужья, которые постоянно сражаются с чем-то величественным внутри себя, сидят на шее у жены и не могут найти работу годами. Можно было бы сразиться с бездорожьем, построив хотя бы один нормальный автобан в стране. Можно было бы сделать хотя бы один город зелёным, с альтернативной энергетикой, велосипедистами и прочими благами. Можно было бы сделать медицину доступной, увеличивая количество медпунктов, возможно, даже в каждом микрорайоне.

Можно было бы поднять качество образования, ввести всеобщее высшее образование, сделать знание английского языка обязательным и так далее. Можно было бы бороться с бедностью, с мировыми проблемами, такими как терроризм и вспышки эпидемий. Но и здесь, самые сложные задачи мы сваливаем на США, попутно сами становясь мировой проблемой, устраивая войны с соседями раз в пять лет. Как удобно, не правда ли?

Кто виноват в резком росте цен на продукты? США. Кто ответственен за удорожание бензина? США. Кто виноват в наличии политзаключённых в России? США. Кто толкает людей на протесты? США. Даже в том, что лампочка не горит в подъезде, виноваты США.

Некоторые могут упрекнуть меня, что я слишком много говорю о США. Но стоит помнить, это не я акцентирую внимание на США, это Путин их постоянно упоминает. Я бы предпочёл, чтобы он чаще бывал в продуктовых магазинах, среди пробок, в больницах, помогал нуждающимся и больше думал о чем-то, помимо США. О России бы, наконец, задумался. Не раз в год на больших выступлениях, не раз в месяц под камерами, а ежедневно, хотя бы по восемь часов в будни.

И, что важно, у меня есть ощущение, что если бы велась реальная борьба с коррупцией, бедностью, отсталостью экономики, авторитаризмом, безграмотностью, терроризмом и бюрократией – при успешных действиях на этих фронтах, борьба с США была бы не нужна. Причём не потому, что США обязательно станут союзниками, а потому, что действительно сильная и развитая Россия сможет перейти в иную, более высокую весовую категорию.

Иметь возможность прыгать вокруг чемпиона, надеясь привлечь его внимание – да, так делают некоторые. Но куда интереснее быть чемпионом самому.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы