Алешковский не считает волонтеров за граждан?

Очень странный и неуместный текст Алешковского в ответ на Кашина. Я занимаюсь волонтерством с 1992 года, если не считать тимуровский период в школе. И мне удивительно, что Митя почему-то не считает волонтеров гражданами. Лично мне ничто не мешает днем быть волонтером на фестивале для детей-сирот, а вечером участвовать в митинге. Или в понедельник с моими детьми раздавать еду бездомным, как мы иногда делаем, а в воскресенье, к примеру, наблюдать за выборами — что, кстати, тоже является формой волонтерства.

Совершенно очевидно, что деятельность НКО и вообще волонтерская среда зависят от политики государства. В отношении социальных негосударственных служб может быть либо режим благоприятствования (такого в нашей стране еще не было), либо режим равнодушия (в девяностые годы), либо режим противления (в последний год особенно).

Что это за небрежное «игры в политику»? Это про запрет усыновления сирот? Или про визит в офис Союза охраны птиц? Митя, здесь речь идет не об играх, а о реальных жизнях. О жизни больных детей, а также о судьбе людей, таких как Магнитский. Глупо и нелепо противопоставлять политику и благотворительность — одно вытекает из другого. И уж точно апеллировать к гражданам как к гражданам, как это делал Кашин в своем тексте, более чем правильно.

С чего кто-то взял, что волонтер не гражданин? Да, пока я помогаю сироте, я молчу о политике и религии — я здесь и сейчас только для того, чтобы помочь. И когда я сдаю кровь, мне не важно, кому она спасет жизнь — честному гражданину или вору. Но считать, что из-за того, что мы все сдаем кровь или помогаем бедным, мы должны перестать быть гражданами — это просто абсурд.

С чего такое пренебрежительное отношение к тем, кто помогает людям? Если мы способны помочь одному человеку, значит, мы — волонтеры — можем помочь и стране. Хотя бы ради того, чтобы облегчить помощь ближнему.

Оцените статью
Ритм Москвы