3 сентября в Москве пройдут общественные слушания для обсуждения потребности граждан в онкологических лекарствах на 2022 год. На днях мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что правительство города приняло решение с 2022 года бесплатно обеспечивать онкобольных с еще четырьмя локализациями рака — мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи — препаратами последнего поколения. Мэр также напомнил, что пациенты с опухолями других шести видов — меланомы, рака молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки и легкого — получают такие лекарства за счет города с 2019 года.
По словам Собянина, Москва стала первым регионом России, который внедрил расширенные стандарты лекарственной терапии, которые теперь распространяются на десять наименований болезней. Чтобы обеспечить москвичей новейшими препаратами, город в 2019 году увеличил расходы на лекарства примерно в два раза, тратя более 33 миллиардов рублей в год. Мэр заверил, что столица готова увеличить расходы еще больше, чтобы помощь получили все нуждающиеся жители.
Однако, предвыборная кампания идет полным ходом и возникает вопрос о достоверности информации, представленной мэром. Несмотря на то, что Москва действительно опережает многие регионы в организации онкослужбы, ситуация не так радужна, как описывает градоначальник. Заместитель мэра по социальным вопросам Анастасия Ракова недавно делала заявления о том, что два года назад Москва разработала собственные клинические рекомендации по лечению шести видов наиболее распространенных онкологических заболеваний, которые якобы значительно превышают федеральные требования. Однако, на сайте Департамента здравоохранения Москвы с трудом можно найти актуальные методологии, что вызывает сомнения в реальности представленных данных.
На сайте ДЗМ разместили лишь несколько проектов методологий пятилетней давности, что подтверждает предположение о недостаточной доступности современных методов лечения. Использование региональных медицинских методологий противоречит базовому закону о здравоохранении, который обязывает лечить в соответствии с федеральными порядками, клиническими рекомендациями и стандартами медицинской помощи. Проекты московских методологий являются по сути формальными, не учитывающими актуальные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Ситуация с лекарственным обеспечением больных раком в Москве остается сложной. Если сравнивать с федеральными стандартами, московские стандарты действительно превосходят их, но не включают многие современные противоопухолевые препараты. Более того, мэрия заявляет о бесплатном обеспечении онкобольных, однако фактически это не совсем так. В официальных данных указано, что стационарные пациенты получают лекарства за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), но дополнительные лекарства доступны только по решению консилиума. Эта ситуация вызывает недовольство среди пациентов и профессионального сообщества.
3 сентября, в день общественных слушаний о потребности в онкологических лекарствах, можно ожидать, что власти попытаются заверить общество в улучшениях, однако реальная ситуация может оставаться неизменной. Появление новых стандартов не гарантирует улучшения доступности медикаментов для всех пациентов, и многие могут остаться без необходимого лечения.
Таким образом, несмотря на положительные намерения, ситуация требует более глубокого анализа и корректировок, чтобы москвичи получали должную медицинскую помощь без дискриминации по нозологическим группам. На фоне обещаний мэрии стоит задаться вопросом о реальном состоянии дел в онкослужбе и честности информации, предоставляемой обществу.
Наблюдая за развитием ситуации, хочется надеяться на улучшения, но текущие реалии показывают, что над необходимыми изменениями еще предстоит много работать. 3 сентября я, как адвокат и вице-президент Фонда поддержки противораковых организаций, приму участие в общественных слушаниях, чтобы донести до Департамента здравоохранения важные моменты, требующие внимания. Работы много, и отступать некуда — впереди лишь необходимость перемен.