Население России составляет 143 миллиона человек. Демографическая яма, в которую мы погрузились в девяностые годы, успешно преодолена. В настоящее время рождаемость незначительно превышает смертность, а также наблюдается существенный положительный миграционный поток. Таким образом, население России постепенно растёт.
Рождаемость и смертность
С середины 90-х до середины 2000-х годов среднегодовая естественная убыль населения — разница между числом умерших и числом родившихся — приближалась к 850 тысячам человек. С начала 2000-х годах количество родившихся постоянно увеличивается, а количество умерших — сокращается. Благодаря этому, по предварительным данным, уже в 2012 году, впервые с 1991 года, рождаемость превысит смертность и будет зафиксирован естественный прирост населения: около 5 тысяч человек.
Национальный состав рождающихся
Существует мнение, что рождаемость сосредоточена в республиках Северного Кавказа, в то время как русские регионы «продолжают вымирать». Однако статистика фиксирует естественный прирост также в Уральском и Сибирском федеральных округах, Москве, Санкт-Петербурге, а также в части регионов Приволжского и Дальневосточного федеральных округов.
Демографическая яма
Суммарный коэффициент рождаемости — количество детей на одну женщину — непрерывно растёт с 1999 года. В тот год он составлял 1.157, а по итогам 2012 года — уже 1.732. По этому показателю Россия входит в десятку европейских стран с самым высоким уровнем рождаемости и занимает первое место среди промышленно развитых стран по темпам ежегодного прироста за последние 10 лет. Однако этот резкий скачок имеет не совсем радужное объяснение. Дело в том, что в своё время целые пласты россиян были выбиты из демографического цикла войнами и революциями. Например, много погибших было среди мужчин призывного возраста в годы войны 1941-1945 годов. Из-за этого «эха войны» в некоторые годы наблюдаются провалы по рождаемости.
На данный момент мы обязаны росту рождаемости нескольким поколениям детей, родившимся в период «беби-бума» 80-х годов прошлого века. Однако вскоре мы вступим в период, когда рождаться должны будут неродившиеся правнуки тех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны. Таким образом, в ближайшие годы, вероятно, произойдёт снижение рождаемости, и мы ничего с этим не сможем сделать. Тем не менее, благодаря растущей средней продолжительности жизни, смертность будет снижаться параллельно с рождаемостью.
Иммиграция в Россию
На протяжении всех 20 постсоветских лет в Россию поступал значительный поток мигрантов, что компенсировало естественную убыль населения. Большую часть мигрантов составляли соотечественники, уехавшие в республики бывшего СССР в 50-80-х годах, или их потомки. Вместе с тем, наряду с прибывающими на постоянное место жительства, есть также гастарбайтеры, большинство из которых не остаются в России, а возвращаются обратно.
Наиболее заметны выходцы из республик Средней Азии, чья неславянская внешность сразу бросается в глаза. Что касается китайцев, они не стремятся в Россию, предпочитая тёплые южные регионы. В Китае средняя зарплата составляет 500 долларов, и работать продавцом в каком-либо Хабаровске им невыгодно, поскольку проще искать заработки в Шанхае, где зарплаты выше и говорят по-китайски.
Эмиграция из России
Некоторые оппозиционные круги утверждают, что из России массово уезжают в другие страны, мол, все мечтают жить на Западе. Однако, к счастью, это не так. Существенные волны эмиграции уже прошли. В конце 80-х и начале 90-х годов из СССР/России уехали многие евреи и этнические немцы. Определённая волна эмиграции была зафиксирована после кризиса 1998 года, когда многие потеряли работу и решили переехать в более стабильные страны. С тех пор количество уезжающих только сокращается.
Сегодня реальная эмиграция из России составляет всего лишь несколько десятков тысяч человек в год, даже с поправкой на статистические несоответствия. В то же время поток приезжающих из Беларуси и Украины примерно соответствует числу уезжающих в Западную Европу и США. Согласно опросам, число желающих уехать из стран Европы значительно превышает число желающих покинуть Россию.
Ложь о массовой эмиграции хорошо иллюстрируется недавним инцидентом с цитированием председателя счётной палаты Сергея Степашина. Он озвучил, что с 1917 года из России уехали 1’250’000 человек. Либеральные СМИ, искажая его слова, провели параллель с современными событиями, что также стало причиной путаницы в оценках.
Стимуляция рождаемости
Рождаемость снижается по всему миру. Одна из главных причин — доступность средств контрацепции, что приводит к снижению числа нежелательных беременностей. Минимально допустимый коэффициент для простого воспроизводства в развитых странах составляет 2.06-2.09. В настоящий момент только в Израиле и Новой Зеландии рождаемость превышает этот уровень. Рождаемость в развивающихся странах также снижается. Например, Китай потихоньку сворачивает свою программу «одна семья — один ребёнок». Индия всё ещё демонстрирует рост, но с увеличением благосостояния этот процесс, вероятно, замедлится.
Следовательно, программы материальной поддержки, такие как «материнский капитал», вряд ли приведут к значительному росту рождаемости. Тем не менее, такие меры могут облегчить финансовые трудности родителей и позволить им уделять больше внимания воспитанию детей.