Кому нужна бескровная приватизация

Наш либерал — это, прежде всего, лакей, который лишь ищет, кому бы сапоги вычистить. В современном российском обществе мне не верится в нашу интеллигенцию: лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную и лживую. Даже когда она страдает и жалуется, не могу ей доверять, ведь её притеснители выходят из тех же рядов. Нынешняя интеллигенция напоминает духовную секту. Она абсолютно не умеет и не знает, но активно судит обо всём, не принимая инакомыслия.

Возьмём, к примеру, главного оппозиционера Живого Журнала — господина Мальгина. Бывший бизнесмен, он с полным уважением относится к Чубайсу — тому самому, который в девяностые проводил дерзкую приватизацию и однажды произнёс бессмертную фразу: «Что вы волнуетесь за этих людей? Вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут». У Чубайса, при всей народной ненависти к его фигуре, есть чёткий идейный стержень. Этого человека можно не любить, но следует уважать за последовательность.

Но какую же реакцию Мальгина мы видим на новую волну приватизации, начавшуюся в прошлом году? Мальгин не просто резко против, он даже размещает на своём ресурсе практически коммунистическую статью, не исправив в ней орфографические ошибки: «Путину надо сплотить вокруг себя олигархат», «долларов, за которые будут биться насмерть», «приватизация будет проводиться под давлением бюджетного кризиса», «народ не будет разбираться в том, что ранее эти же деньги были украдены у госкомпаний». Вот такой он флюгер…

Давайте взглянем на новую волну приватизации с холодной головой, без любви или ненависти к «кровавому режиму». Ещё в октябре 2008 года Путин заявил, что расширение присутствия государства в экономике — это временная мера. В следующем году Клепач сообщил, что доля участия государства в экономике составляет 45–50 процентов, что значительно выше, чем у большинства развитых стран. В сентябре 2009 года Шувалов предложил выправить курс, начав новую приватизацию. Обновлённая программа приватизации была утверждена в 2012 году: согласно ей, до 2016 года планировалось полностью продать «Зарубежнефть», «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС». Также сокращалась доля государства в «Транснефти» и «ФСК ЕЭС», продавались части «Совкомфлота», «Сбербанка», «РЖД» и других крупных компаний.

Логика этой программы прозрачна. Нефтяные компании платят такие пошлины, что государство забирает почти все доходы от продажи углеводородов, независимо от их владельцев. Продавать значительную долю «Транснефти» нельзя, так как транзит нефти должен оставаться под контролем государства. В то же время молодая корпорация «Роснано» должна иметь часть акций в свободном обращении, чтобы показать свою стоимость. Таким образом, приватизация позволяет государству решить сразу две задачи:

  1. Получить значительные средства, которые могут быть направлены на дорожное строительство и другие инфраструктурные проекты.
  2. Снизить долю участия государства в экономике, что, в общем-то, благоприятно, поскольку государство не может контролировать всё и всех.

Как видно, цели новой приватизации кардинально отличаются от тех, что были в девяностые, когда Чубайс стремился создать класс собственников, чтобы этот класс помог ему защититься от возрождения коммунизма. Тогда у Чубайса шёл отсчёт «на дни» — он понимал, что если не успеет завершить свой план, то может произойти возвращение к власти коммунистов и его показательная казнь.

Сейчас, вопреки ожиданиям креативного класса, спешки нет. Прогноз, перепечатанный Мальгиным, о том, что приватизация 2010-х годов должна проводиться в условиях нехватки денег в бюджете, не оправдался. Свежие комментарии Шувалова из «Коммерсанта» говорят, что «у нас нет цели кому-то впихнуть актив». Приватизация происходит только при наличии инвестора и адекватной оценки стоимости. У России сейчас один из самых низких внешних долгов относительно ВВП среди стран с инвестиционным рейтингом. Это означает, что необходимости искать деньги у нас нет — средств в бюджете хватает.

Приватизация осуществляется не для откупа от кредиторов, а в плановом порядке для улучшения структуры экономики. Но, разумеется, деньги также не бывают лишними. Первый доход государство получило ещё в начале 2011 года от продажи 10% акций ВТБ. Это добавило в казну 95 миллиардов рублей и привлекло опытных западных инвесторов. Государство, повторюсь, не может контролировать каждую крупную организацию — у нас нет достаточного числа талантливых управленцев на госслужбе. Поэтому нашим корпорациям критически необходимы инвесторы, которые будут тщательно следить за своей собственностью.

Государству остаётся убедиться, что эти инвесторы оплатят свои приобретения достаточными суммами, чтобы их желание помочь с управлением было искренним — а с этим пока всё в порядке. Например, за «СГ-Транс» — крупнейшего независимого оператора по перевозке сжиженного газа — государство выручило 23 миллиарда рублей, что более чем в два раза превышает стартовую цену. В октябре 2012 года был продан государственный блокпакет Мурманского морского торгового порта, где цена оказалась на 67% выше рыночной. Всего за 2012 год бюджет получил от приватизации 200 миллиардов рублей.

В январе 2013 года государство выручило 16 миллиардов рублей от продажи порта «Ванино», что стало важной частью программы по развитию Дальнего Востока. Мы видим, что вторая волна приватизации кардинально отличается от первой. В первую волну госсобственность раздавалась за бесценок случайным лицам. Исследования Счетной палаты показывают, какой ущерб был причинен государству. «По итогам десяти выборочно проверенных аукционов 1996-1997 гг. в результате необоснованного снижения цены акций упущенная выгода для бюджета составила более 115 млрд рублей». Это только десять аукционов за один год, общая же сумма потерь бюджета не поддается точному подсчёту.

Приватизация, которую провели Чубайс и его соратники, была банальным грабительством. Сегодня же предприятия продаются дорого, не спеша, и только тем, кто действительно намерен их развивать. Ярким примером служит продажа акций «ВСМПО-Ависма». Госкорпорация «Ростех» снизила своё присутствие в капитале до блокпакета, продав 45,42% акций за 970 миллионов долларов, что превысило рыночную цену.

Менеджмент корпорации «ВСМПО-Ависма» уже доказал свою эффективность: с 2009 по 2012 год чистая прибыль компании выросла с 173 миллионов рублей до 7,1 миллиарда рублей. Это лишь один пример. В целом власти планируют выручить от приватизации около двух триллионов рублей, что примерно соответствует 50 тысячам километров новых дорог. Возможно, одна из вечных проблем России станет решена.

Тем не менее, с либеральным сообществом не всё так просто. Теоретически наши либералы должны бы радоваться: правительство действует строго в соответствии с ортодоксальной либеральной теорией. Однако они выражают не восторг, а праведный гнев. Русский либерал напоминает морскую свинку — ни морская, ни свинка…

Кстати, если вы не узнали крылатые реплики из первого абзаца, рекомендую ознакомиться с неполным перечнем цитат известных людей о русских либералах: их повадки за последние пару веков остались совершенно неизменными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы