Меня часто спрашивают: если в России всё так хорошо, почему же из Европы и Штатов не валят массово в нашу обширную страну? Отвечаю. Во-первых, трудовые мигранты из США и Европы набегают в Россию с каждым годом всё активнее. Во-вторых, количество гастарбайтеров из Западных стран могло бы быть ещё больше, если бы не наша жёсткая – излишне жёсткая, на мой взгляд – миграционная политика.
Вот небольшой срез актуальной на начало декабря 2012 года ситуации:
1. В ожидании гражданства
При получении гражданства РФ иностранцу надо пройти два этапа. Сначала получить разрешение на временное проживание (РВП), затем вид на жительство. Число претендентов на гражданство быстро растёт. В 2012 году гражданами хотели стать 639 тысяч человек. В 2011 году: РВП – 376 тысяч, ВНЖ – 133 тысячи. В 2012 году: РВП – 417 тысяч, ВНЖ – 222 тысячи. Кроме того, некоторые эмигранты возвращаются на родину и восстанавливают гражданство, чаще всего разочаровавшись в бывших республиках СССР, в Израиле и Германии. В 2011 году мы приняли и восстановили в гражданстве РФ 119 тысяч человек, а в 2012 – 84 тысячи.
2. Официальные разрешения на работу
Сколько иностранцев официально работает в России? Мы выдаём больше миллиона стандартных разрешений на работу ежегодно. В 2011 году – 1 млн. 115 тысяч (из них из Европы/США – 171 тысяча), а в 2012 году – 1 млн. 286 тысяч (из них из Европы/США – 182 тысячи). Также в 2012 году было выдано 25 тысяч разрешений для высококвалифицированных специалистов, из которых около 10 тысяч пришлись на Европу/США. Для мигрантов из СНГ есть ещё один способ устроиться на работу – получить патент. В 2011 году было выдано 680 тысяч патентов, а в 2012 году – немногим более миллиона. Итого на конец 2012 года в России официально работает примерно 2 миллиона 400 тысяч иностранцев.
3. «Безработные» иностранцы
Почти все иностранцы из страха перед сотрудниками полиции встают на миграционный учёт сразу по приезду в Россию. Многие при этом не оформляют разрешения на работу, а прикидываются туристами или бизнесменами. Всего на миграционном учёте было: в 2011 году – 9,2 миллиона человек, в 2012 году – чуть больше 10 миллионов. Напомню, законно у нас работают 2,4 миллиона. Ещё 120 тысяч иностранцев – студенты, смысл нахождения которых в России понятен. Добавим сюда небольшую прослойку жён и детей иностранцев, учтём краткосрочных туристов и зарегистрированных по ВНЖ. Оставшиеся 5,5 миллионов иностранцев работают нелегально, без разрешений на работу. Безвизовые приезжие из стран СНГ работают просто «в чёрную». Специалисты из Западной Европы, не получившие разрешение на работу, живут и работают в России по длительным бизнес-визам. По самым скромным оценкам, тайно работающих европейцев в стране сейчас около 12 тысяч человек. Оформление настоящего разрешения на работу требует слишком много времени, денег и сил – нужна масса справок и заверенных документов, организациям приходится получать специальные квоты на иностранцев, и ожидать можно от двух до четырёх месяцев. Получение разрешения на временное проживание сравнимо по сложности с внедрением разведчика во вражескую страну.
Западные компании активно идут в Россию, за ними тянутся и западные работники. Бизнес-сообщество постоянно просит чиновников облегчить европейцам получение разрешений на работу, однако чиновники по непонятной причине встречают все предложения по устранению лишних преград в штыки.
4. Свалившие и понаехавшие
Начиная с развала СССР в 1991 году, у нас было положительное сальдо миграции. То есть к нам приезжало больше, чем уезжало. При этом есть миф, будто цвет нации валит из России на Запад, а взамен мы импортируем только гастарбайтеров из Таджикистана. Это не так. После реализации «отложенной эмиграции» в начале 90-х, когда уехали те, кто хотел уехать ещё в советские времена, эмиграция была довольно скромна. Статистика по трём странам, которые поглощают до 80% эмигрирующих россиян: Германия, Израиль и США. Итак, небольшие цифры «валящих» на Запад сократились до фоновых значений.
Наличие точной статистики становится всё более актуальным, так как Россия интегрирована в систему мирового документооборота. Развитые страны ведут многоступенчатый учёт каждого человека. На всякий случай напомню, что ложь о миллионе уехавших обсуждалась в широком кругу. Эта информация, скорее, служит иллюстрацией качества аналитики.
Подведу итог:
Экономическая ситуация в мире изменилась. Множество квалифицированных, образованных и толерантных жителей Запада готовы переехать в заснеженную Россию для работы и жизни. Однако из-за интересов некоторых чиновников получить разрешение на работу европейцу сложнее, чем какому-нибудь жителю азиатских республик. Эту практику необходимо менять. Пусть Европа продолжает делать вид, будто боится русских варваров, но нам нужны рабочие руки европейцев. Поэтому России следует в одностороннем порядке значительно упростить получение разрешений на работу для иностранцев из Европы и США.