Кто к нам с белой лентой придёт, того мы ей и удушим

Коллеги! Началось. Я два года ждал этого волнующего момента. Русский медведь наконец-то готов щедро расплатиться за старые долги, образовавшиеся от демократической помощи с Запада. Процитирую четыре, казалось бы, рядовых новости.

1. Канал Russia Today предоставил слово «непроходным» претендентам на американский трон — тем, чьи шансы на успех в нынешних условиях равны нулю. Модератором дебатов стал легендарный журналист Ларри Кинг: 451/1. Как известно, в США существует множество мелких и средних партий. Многие американцы с радостью отдали бы голоса именно им. Но, увы, некоторые особенности существования «свободной западной прессы» ставят на пути этих партий непреодолимый информационный барьер. Проще говоря, главные телеканалы США показывают «среднему американцу» исключительно двух традиционных кандидатов — одного от республиканцев и одного от демократов.

2. Беларусь обратила внимание членов ОБСЕ на серьёзные недостатки американских выборов. Недостатков действительно предостаточно. Достаточно сказать, что 46 штатов из 50 вообще не предусматривают участие международных наблюдателей. Каждый четвёртый избиратель страны не зарегистрирован и фактически лишён права голоса. Более десяти миллионов граждан США, проживающих на заморских территориях, и бывшие заключённые вообще не могут голосовать.

3. США пока в упор не понимают серьёзности своего положения. Прокурор Техаса прямо пригрозил наблюдателям ОБСЕ, что если они подойдут к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров, они окажутся за решёткой. В открытом письме главе миссии наблюдателей прокурор заявил, что американские выборы — это внутреннее дело Штатов, и что им не интересно, что думают о ситуации иностранцы.

4. Россия, тем временем, продолжает методично усиливать напряжение. ЦИК РФ подготовил сорокастраничный документ с подробной критикой избирательной системы США. Из документа ясно следует, что выборы в США не являются ни всеобщими, ни равными, ни прямыми. Более того, на них не соблюдается тайна голосования. По факту, в Штатах президента выбирает привилегированное меньшинство, и мы больше не собираемся это принимать как должное.

Ловушка стремительно захлопывается. Чтобы понять, куда наши информационные генералы сейчас направляют неосторожную Америку, стоит внимательнее посмотреть на наше собственное белоленточное движение. В чём заключается его главная проблема? В отсутствии вменяемого лидера. Стоит любому оппозиционеру хоть краешком засветиться в гласности, как мы тут же отворачиваемся от него с отвращением. Как правило, вскоре выясняется, что он вор, жулик, живодёр, жадный до денег предатель, или всё вышеперечисленное сразу.

Поэтому на простой вопрос — «ваша альтернатива Путину» — белоленточные мечтатели ответить не могут. Задайте им этот вопрос, и вы услышите либо несвежую шутку, либо площадную брань в ваш адрес. Как правило, их планы не простираются дальше тотального разгона полиции и освобождения своих единомышленников из мест лишения свободы. Если же кто-то из адекватных оппозиционеров решается озвучить что-то дельное, его тут же начинают чморить его же соратники.

Нормальное состояние нашей оппозиции — постоянные распри, торговля товарищами и попытки пиариться за чужой счёт. В вопросах честности выборов Путина адекватные люди не сомневаются. Даже самые упёртые либеральные фанатики не отрицают то, что Путина в России поддерживает большинство. Хоть белоленточный Быков и ворчит, что «чернь — это ещё не народ», сам факт народной поддержки Путина никто не отрицает.

В Штатах ситуация с протестным движением совершенно иная. Заносчивость американцев сыграла с ними дурную шутку: они так привыкли угнетать свой электорат через СМИ, что упустили момент потери контроля над настроениями населения. Начнём с того, что США — большая страна, и проблем в ней много: долги, безработица, коррупция, полицейский беспредел, межрасовые конфликты. Средний американец сможет назвать десяток весомых причин недовольства политикой своей страны.

Конечно, США — не Россия. Если у нас какой-либо белолеточный представитель креативного класса может произнести вслух «сраная рашка», то в Штатах за подобные слова местным оппозиционерам моментально «начистят лицо». Гадить на свою Родину в Штатах не принято. Тем не менее, патриотизм — это одно, а лояльность действующей власти — совершенно другое. Поэтому огромному количеству американских граждан несимпатичны как демократы, так и республиканцы.

Сослаться на святую волю народа демократы и республиканцы теперь не могут, ведь эта сросшаяся воедино партия правит Америкой вот уже более 150 лет. Последний президент от другой партии был избран ещё в XIX веке. Это значит, что по сути, формой правления США уже более века является олигократия. Президентский пост в США зачастую передаётся по наследству, что, например, в России и большинстве других демократических стран абсолютно немыслимо.

Кроме того, в Штатах есть нормальные альтернативные кандидаты — адекватные люди с разумной программой, которые не являются ни демократами, ни республиканцами. Один из них — Росс Перо, независимый кандидат на пост президента США в 1992 и 1996 годах. В трёхсторонних теледебатах Перо набрал 19% голосов избирателей, однако хитровыдуманная система выборщиков аннулировала эти голоса, и многие американцы восприняли это как жульничество.

Сейчас у протестного движения в США есть лидеры, программа и реальные поводы для возмущения узурпировавшими власть элитами. У протестного движения в США есть мощная информационная поддержка с нашей стороны. Нельзя просто так закрыть телеканал Russia Today. С каждой неделей всё больше недовольных американцев будут включать его и видеть, что у них есть реальная альтернатива клоунаде с «выборами» из двух одинаковых кандидатов от единой партии.

Не удивлюсь, если через пять-десять лет мы увидим на американской территории повторение советской ситуации восьмидесятых годов: от гласности и перестройки до распада Америки на отдельные штаты. Как говорил Иосиф Сталин, одним страхом нельзя удержать власть: нужна ещё и ложь. А вот возможности лгать — благодаря Интернету — у американских элит больше нет.

Оцените статью
Ритм Москвы