Как именно развивалась экономика в Современной России? Этап первый, начало девяностых: красные директора, получившие свои предприятия по наследству от Советского Союза, пребывают в полной растерянности. Они стремительно теряют контроль над своей свежеприватизированной собственностью, производство гниёт и гибнет.
Этап второй, середина девяностых: на заводы приходят дикие бандиты, чтобы грабить уже с размахом. Убивают или выгоняют старых директоров, зажимают рабочим зарплату, сдают на металлолом станки и прочее оборудование.
Этап третий, вторая половина девяностых: дикие бандиты уступают власть бандитам цивилизованным. Которые сначала окапываются на заводах по-взрослому, а потом начинают уже не тупо разграблять, а использовать с умом. Эти бандиты восстанавливают потихоньку выплату зарплат, обновляют основные фонды и, в целом, воруют так, чтобы на много лет хватило.
Когда Путин принял страну из дрожащих рук покойного Бориса Николаевича, бандиты третьего типа считали нашу страну своей собственностью, а все четыре ветви власти воспринимались ими не иначе как мальчики на побегушках. При этом Россия была олигархами уже похоронена. Никто из крупных бизнесменов тех лет не сомневался, что пройдет три или, в самом лучшем случае, пять лет, и Россия как государство исчезнет с лица планеты.
Владимир Владимирович, однако, наших олигархов удивил. Первый раз — когда быстро и жестко залатал в тонущем корабле все главные пробоины и превратил его в пусть сильно потрёпанный, но вполне себе боеспособный линкор. Второй раз — когда на примере Ходорковского наглядно продемонстрировал олигархам, что бывает с теми, кто считает, будто налоги платят только трусы.
Дело ЮКОСа началось в 2003 году. Ещё несколько лет ушло на наведение порядка с сырьевыми налогами. В 2002 году бюджет РФ получил 2,5 триллиона рублей доходов, а к 2006 году эта цифра возросла до 6,3 триллионов. Сырьевой сектор осознал, что халява кончилась, и начал покорно платить налоги в бюджет. Однако, конечно, Путин не усмирял сепаратистов и не брал за горло олигархов, чтобы остановиться на этом результате.
Следующим этапом плана стало приведение в чувство владельцев важнейших для страны стратегических предприятий. Они должны были начать платить налоги, выйти из Кипров/Панам и стать прозрачными для государства, а главное — развивать своё производство. В 2007 году для целей восстановления нормальной работы таких предприятий была создана госкорпорация «Ростехнологии». Задача ей была поставлена вполне конкретная: возвращение прозябающих в унылом запустении заводов к нормальному развитию.
В качестве примера наведения порядка госкорпорацией можно вспомнить АвтоВАЗ. Этот завод долго находился под контролем бандитов, которые стригли деньги с каждой операции. Когда пришли «Ростехнологии», была проведена довольно сложная операция по удалению этой раковой опухоли, доившей весь регион. Сегодня АвтоВАЗ — современное предприятие, которое приносит прибыль, выпускает новые модели автомобилей и является крупнейшим автомобильным заводом Восточной Европы.
К счастью, чудовищный удар девяностых оказался недостаточно силён, чтобы полностью разрушить советский ВПК. Наши судостроение и авиастроение потихоньку отходят от шока и встают на ноги. Так, в 2010 году мы заняли первое место в мире по продаже военных вертолетов. Именно здесь наше государство концентрирует своё пристальное внимание.
У России есть реальные шансы оттяпать себе значительный кусок международного рынка авиакомплектующих и начать сотрудничать с мировыми гигантами — Boeing и Airbus. Boeing считает, что мировой рынок гражданской авиации потребует в ближайшие 20 лет 34 тысячи новых самолётов общей стоимостью 4,5 триллиона долларов. А ведь есть ещё и военные самолёты.
Главные производители авиазапчастей в России объединены в концерн «Авиационное оборудование», часть «Ростехнологий». В одном из входящих в этот концерн предприятий — «Авиаагрегате» — сейчас заканчивается борьба за власть. Государство выдавливает из предприятия окопавшихся там паразитов.
Вернемся на несколько лет назад. В советское время «Авиаагрегат» был крупнейшим в стране заводом по производству авиаузлов. Первые годы после распада СССР завод демонстрировал стабильность. Но в 1996 году спад производства и долги серьёзно сказались на работе предприятия, и его объемы упали в три раза, а персонал сократился почти вдвое.
На «Авиаагрегат» пришёл новый исполнительный директор Геннадий Кулаков, который развернул программу по выводу предприятия из кризиса. Он договорился с кредиторами и погасил часть долгов. Завод перестроился на производство гражданской продукции, что привело к скромному, но всё же росту выпуска продукции. К концу двухтысячных средняя зарплата на предприятии составляла 17 тысяч рублей. Не уровень бедности, но для высокотехнологичного производства — довольно мало.
Тем не менее, официальный доход Кулакова по итогам 2010 года составил 18 миллионов рублей, что было половиной всей прибыли «Авиаагрегата». Это, мягко говоря, не оправдывает его действия. В 2008 году «Авиаагрегат» продал производственные корпуса фирме «Р-Инвест», а затем взял у неё эти же корпуса в аренду, что привело к убыткам в 80 миллионов рублей. За такие фокусы государство попросило его покинуть пост.
Его место занял Юрий Мясников, который тоже не смог устоять перед соблазном и сейчас обвиняется в хищении 200 миллионов рублей. Подобные коррупционные истории вскрылись ещё несколько. Судя по всему, мы видим тот же сценарий, что и на АвтоВАЗе: живое, но болеющее предприятие и сотни присосавшихся к нему паразитов.
После введения в руководство «Авиаагрегата» представителя «Ростехнологий» Андрея Петричко, бандиты возмутились вмешательством в свой коррупционный бизнес и подослали к нему вооруженных людей. Из-за ножевых ранений Петричко потерял много крови и провёл несколько месяцев в больнице. Разборки продолжаются, но шансов у бандитов сохранить свою власть и влияние — ноль.
Представители «Ростехнологий» выступили перед рабочими, и управлять заводом будет теперь выздоровевший Петричко. На коррупционеров заведены уголовные дела. Путин уже много лет последовательно очищает экономику от коррупционеров.
Почему же несогласные с властью недовольны? Тут есть несколько причин. Во-первых, они требуют вернуть Ходорковскому ЮКОС, одновременно с продолжением борьбы с коррупцией. Выполнить эти два требования одновременно невозможно. Во-вторых, в сознании оппозиции все российские власти по умолчанию — враги народа. В отличие от честных американских чиновников, русские, по мнению оппозиции, не способны к разумной и созидательной деятельности. Любые факты противоречащие этому мнению, как правило, игнорируются.