Кто придёт в гости к американскому послу?

Как быстро летит время. Казалось бы, совсем недавно пятая колонна целым табуном навещала посла США Макфола, стыдливо уклоняясь от телекамер и робко бормоча вместо оправданий свою «сурковскую пропаганду». И вот прошло всего два года, а у нас уже новый посол — Джон Теффт, такой же специалист по цветным революциям, но ещё более жёсткий и прямолинейный. Именно Теффт отвечал за подготовку Евромайдана, успешное уничтожение украинской государственности во многом является его заслугой. Если бы не прокол с гимном Украины, от которого, по мнению Теффта, «дохнут мухи», он, вероятно, работал бы на Украине и по сей день.

Интересно, кто из старой обоймы белоленточных революционеров придёт за инструкциями к Теффту на этот раз? Вспомним, кого приглашал к себе в 2012 году Макфол. Определённая логика в выборе персон для инструктажа прослеживается довольно чётко. Оксана Дмитриева и Илья Пономарёв представляли «Справедливую Россию» — самую проамериканскую партию из четырёх «системных». Пономарёв, пожалуй, вполне может навестить Теффта и сейчас: его репутации это уже не повредит. Дмитриева, напротив, намерена участвовать в сентябрьских выборах губернатора Петербурга и, вероятно, попытается в этот раз от визита в посольство уклониться.

Леонид Калашников прибыл от КПРФ. Коммунисты, как и представители ЛДПР, в горячей дружбе со Штатами замечены не были — по крайней мере, массово. Однако смекалки отказаться от визита к послу в 2012 году у коммунистов не хватило. Можно предположить, что в 2014 году они сделают выводы из прошлой неудачи.

Борис Немцов и Владимир Рыжков прибыли от партии «Парнас». Немцов по-прежнему активен, на днях он «скакал» на бандеровском марше в Одессе. А вот Рыжков покинул «Парнас» в феврале и сейчас о нём ничего особо не слышно. Пару недель назад он жалобно спросил, кто из подписчиков считает его предателем Родины — и получил жалкие два утверждающих ретвита от знакомых. Возможно, Теффт не пригласит Рыжкова.

Сергей Митрохин, лидер «Яблока», наверняка будет среди приглашённых. «Яблоко» — сугубо проамериканский проект, активно поддерживающий киевскую хунту и выступающий за отрезание Крыма от России. С Лилией Шибановой от «Голоса» и Еленой Панфиловой от Transparency International всё ясно: они представляют фактически американские организации и, вероятно, будут присутствовать на всех крупных планёрках посла.

В 2012 году не вполне было ясно, зачем Макфол пригласил Сергея Канаева, президента Федерации Автовладельцев России. Однако после захватывающих приключений автомайдана на Украине стало понятно, что автолюбители играют важную роль в цветной революции. Наверняка Канаев получит приглашение и к Теффту.

Лев Пономарев, старый орёл, имеет за душой такие подвиги, как попытка продажи Курильских островов сотруднику японского посольства. Ему всего 72 года, для правозащитника это не возраст. Вероятно, его пригласят по совокупности заслуг. Наконец, вероятно, на встрече будет яркая Евгения Чирикова, защитница Химкинского леса. Пора ей уже выйти из образа правозащитника одной песни и начать какой-нибудь новый проамериканский проект — ведь есть много крупных строек в России, саботаж которых можно выделить Чириковой.

Конечно, есть шанс, что американцы на этот раз будут действовать тоньше, и их встречи с лидерами пятой колонны будут проходить за пределами посольства. Однако пока нет причин предполагать, что Соединённые Штаты откажутся от своей тактики носорога. В любом случае, времена меняются: одни лица уходят со сцены, другие приходят. Представьте себя на месте нового посла. Кого бы вы пригласили к себе на инструктаж, если бы занимали должность Джона Теффта?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы