Ранний срок

Документальная лента о белоленточных революционерах вызывает ассоциации с началом двадцатого века. Пьяная богема, золотая молодёжь, вечеринки в дорогих клубах Москвы… Неудивительно, что в 1912 году креативный класс жил подобным образом. Чёрно-белое мышление участников этой деструктивной секты упрощает сложные вопросы, подавая лишь один ответ: необходимо уничтожить врага, и тогда всё наладится само собой. Интересно, что для победы над «врагом» от креаклов требуется всего лишь лайков и ретвитов, что придаёт им дополнительный запал.

С первых минут фильма проявляется классический приём американской школы журналистики: оператор снимает красивые лица «своих» и некрасивые — «чужих». Оказалось, паства Навального включает не только симпатичных девушек и интеллигентов с аккуратными бородками, но и контингент иного толка. Эта лента автоматически разоблачает маленькую ложь защитников Pussy Riot. Многие удивятся: девушки, оказывается, не пели в церкви. Они выкрикивали грубые ругательства — а музыка была наложена позже.

Сцена с полицейскими и цветами от госпожи Собчак смотрится особенно светло на фоне украинского Майдана, когда девушки в вышиванках сначала дарили милиции цветы, а потом забрасывали несчастных милиционеров коктейлями Молотова. В России, к счастью, до коктейлей Молотова не дошло. «Полиция с народом»… Помните полтора миллиона евро, изъятых при обыске у Собчак? Интересная деталь: они были разложены по сотне конвертов — несложно догадаться, зачем. Собчак, впрочем, выделяется на фоне общего неадеквата, выглядя верхом благоразумия.

Яшин, Пономарёв и другие герои фильма выглядят как настоящие революционеры, но не в лучшем смысле — бессмысленные и беспощадные. Эпизод, когда Яшин рассказывает о том, как побил какую-то женщину, а затем выводит из этого своего подвига стратегию борьбы с «режимом», говорит сам за себя. Высказывания типа «давайте захватим власть» и «нам нужна революция» сопровождаются примечаниями о «борьбе с коррупцией». Все понимают, что коррупция — лишь предлог, но это никого не волнует.

К середине видео у меня появилось подозрение, что Собчак могла выступить одним из заказчиков фильма. Паноптикум борцов с режимом так чётко оттеняет её банальные реплики, что она выглядит как мудрая сова на фоне общего безумия. Аналогии с Евромайданом очевидны: те же барабаны, те же боевики, знакомые по Украине схемы. Полный комплект нацистских лозунгов, включая даже «слава Андерсу Брейвику»… В Москве также происходили штурмы зданий, сопровождаемые погромами и мародёрством.

В фильме не показано только одно — американские «печеньки», которые раздавались в Киеве совершенно открыто. Понятно, что полтора миллиона евро у Ксении Собчак не появились из воздуха. Однако в фильме поддержка США практически не представлена: лишь реклама американцами «группы» Pussy Riot и несколько аналогичных эпизодов. Фильм увлекателен, даже убеждённые оппозиционеры скрипят зубами от злости, но оспорить его документальность не могут. Рекомендую выделить 80 минут: видео смотрится на одном дыхании.

Правда, при монтаже лента была подпорчена водяным знаком на весь экран, но с либералами приходится жить по-либеральному. Стоит сказать создателям фильма спасибо за то, что они смогли продержаться в креативной тусовке и сохранить относительную доброжелательность изложения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы