Как выиграть выборы? Очевидно же: найти достаточно людей, готовых проголосовать за нашего кандидата, и выполнить их требования. То есть, пообещать им то, что они хотят услышать. Мария Гайдар, выступая в интервью на телеканале «Дождь», выразила недовольство тем, что предварительные выборы в Мосгордуму организованы не лучшим образом. В её голосе слышна уверенность в том, что она на этих выборах не наберёт нужного количества голосов.
Спрашивается, как же так? Почему потомственный политик, довольно известная и энергичная персона, заранее допускает поражение и жалуется на свою судьбу? Это явно проигрышный подход: люди не любят неудачников и неохотно голосуют за них. У меня есть объяснение. Оно заключается в том, что Гайдар, будучи профессиональным политиком, прекрасно понимает, что её шансы на выборах равны нулю. Следовательно, её задача не выиграть выборы — это невозможно — а объяснить своим немногочисленным сторонникам, почему она получит так мало голосов.
Корень проблем Гайдар заключается в полном отсутствии электоральной базы — ей не на кого опереться. С точки зрения кандидата в депутаты потенциальных избирателей Москвы можно условно поделить на «ватников» и «креаклов». Если эти термины вам незнакомы, стоит ознакомиться с политическим словарём.
«Ватники» не проголосуют за Гайдар никогда — они против свободы и либерализма в любых проявлениях. Они не готовы мириться ни с высокую инфляцию, ни с падением уровня жизни, ни с несправедливой приватизацией ради свободы выбора. С ватниками всё ясно, их можно сразу исключить.
С «креаклами» же ситуация сложнее. Интеллигенции нравятся лозунги, которые озвучивает Гайдар, но они не терпят фальши и не готовы мириться с жульничеством. А что мы видим на этом фронте? В прошлом году в блогах всплыла переписка между Алексеем Навальным и Марией Гайдар, где обсуждалась схема выкачивания денег из населения через энергетическую компанию. Один из фрагментов её письма гласит: «Каждого председателя ТСЖ нам необходимо будет убедить покупать эл-во у нас и для этого нужно будет их мотивировать». В этом контексте слово «мотивировать» расшифровывается однозначно — «давать откат». Другого толкования не найти.
Таким образом, мы наблюдаем классическую «откатную» схему, против которой наш «креативный класс» так яростно выступал в последнее время. Может, письма можно объявить фальшивкой? Тоже не получится. Специалисты по информационной безопасности подтверждают, что письма Навального проходят проверку на подлинность.
Таким образом, мы видим, что именно тот сегмент избирателей, на который ориентирована вся риторика Гайдар, голосовать за неё не будет из-за коррупционных скандалов. И это, на мой взгляд, очень позитивно. Мы постепенно приходим к ситуации, когда даже один коррупционный скандал может разрушить репутацию политика. Я надеюсь, что вскоре политики в России будут отказываться от любых мошеннических схем заработка, понимая, что компромат рано или поздно всплывёт, и тогда им придётся уйти на позорную пенсию.
Что вы думаете о ситуации с увольнением Дугина?