Последний креакл

Многие путают Илью Пономарёва и Льва Пономарёва. Неудивительно: хотя Лев Александрович и Илья Владимирович не родственники, оба работали на Ходорковского и, вероятно, не раз пересекались. Пожалуйста, запомните основные различия.

Лев Пономарёв — это опытный семидесятилетний правозащитник, главный подвиг которого — попытка продажи Курил сотруднику посольства Японии. Илья Пономарёв — сорокалетний оппозиционный депутат из «Справедливой России», который сумел получить 750 тысяч долларов за проведение нескольких «нанолекций» в Сколково. Например, в сентябре 2011 года Пономарёв получил 30 тысяч долларов за 17-минутное выступление в Петербурге и ещё 30 тысяч за 12-минутное выступление в ОПРФ.

Можно было бы сказать, что Пономарёв-старший постепенно уходит с политической сцены, а Пономарёв-младший уверенно набирает вес… Но, похоже, история с Крымом поставит окончательный крест на этой диссидентской псевдодинастии. На днях Пономарёв стал единственным депутатом, проголосовавшим против воссоединения Крыма с Россией: ссылка.

Этот эксцентричный поступок Пономарёв объяснил так: он якобы тоже за воссоединение русского народа и русских земель, но считает, что это «повредит имиджу России». Другими словами, американцы будут огорчены усилением России, и огорчать их Пономарёв не хочет. Теоретически, такая точка зрения имеет право на существование. Политика — это искусство возможного, и иногда депутатам приходится принимать сложные решения. Однако совершенно очевидно, что в настоящий момент угождать США уже поздно. Американцы, которые и раньше нацелились на уничтожение России, уже объявили ей практически открытую войну. Время переговоров прошло.

Кроме того, было бы крайне подло со стороны России сначала приветствовать освободительное движение крымчан, а затем оставить их наедине с бандеровцами. И если бы бандеровцы выгнали черноморский флот из Севастополя и пригласили взамен войска НАТО, Россия оказалась бы в смертельной опасности. Таким образом, позиция «против воссоединения» в данной ситуации выглядит не как благородное инакомыслие, а как предательство интересов России.

Не сказать, что слово «предательство» имеет какое-то значение для сторонников белой ленты, но… сейчас не 2011 год. Евромайдан наглядно показал, что происходит со страной, когда к власти приходят проамериканские силы. Украина на грани дефолта, пенсионный возраст повышен, зарплаты бюджетников значительно урезаны, а цена на газ для нищего населения возрастает в несколько раз. Преступность зашкаливает, на главной площади Киева сажают укроп и строят свинарники. Гражданская война на подходе.

Очевидно, предлагающий подобный путь развития для России политик может рассчитывать лишь на самых маргинальных представителей креативного класса. Конечно, оппозиция не исчезнет полностью: даже сейчас, когда уровень поддержки политики Путина вырос до 83%, сторонники пятой колонны не трезвеют. Некая часть упёртых русофобов будет поддерживать проамериканскую «оппозицию» до конца. Но Илья Пономарёв, кажется, пренебрегает даже этими немногочисленными голосами.

Трезво оценивая свои шансы на победу, Пономарёв несколько раз пытался сняться с выборов мэра Новосибирска под различными сомнительными предлогами. Однако изобразить себя жертвой властей не удалось. Реальная перспектива получить позорные 0,2% голосов вынудила Пономарёва на отчаянный шаг — снять свою кандидатуру в пользу коммуниста Анатолия Локтя.

Повторю — в пользу коммуниста, который однозначно «за» воссоединение Крыма с Россией и вообще за любые шаги к возвращению утраченных в 1991 году русских земель. Кто теперь будет поддерживать Пономарёва? Наивные «креаклы», думающие, что коррупция — главная проблема России? Нет. Они не простят ему откровенного «распила» на лекциях в Сколково. Упёртые белоленточники, мечтающие сровнять Россию с землёй и начать всё с чистого листа, согласно своей идеологии? Нет. Они не простят ему поддержки коммуниста Анатолия Локтя.

Коммунисты, которых поддержал Пономарёв? Нет. Локоть уже старается держать Пономарёва на максимальном расстоянии. После выборов элементарная политическая целесообразность потребует от коммунистов немедленно отмежеваться от Пономарёва, чтобы не потерять традиционно нетерпимый к предателям электорат.

В общем, для проводников американских интересов в России наступают тяжёлые времена. Не удивлюсь, если Пономарёв — последний открытый «креакл» в нашей Госдуме, и после его неизбежного ухода Госдума станет впервые за долгое время хотя бы формально пророссийской.

Оцените статью
Ритм Москвы