Ситуация, сложившаяся вокруг отчёта банка Credit Suisse, вызывает серьёзные вопросы. Финансирование Высшей школы экономики (ВШЭ) — откуда оно поступает, из бюджета США или России? Если это США, то вопросов не возникнет. Но если из российской казны — это уже повод задуматься. И речь сейчас идёт не только о профессоре Смердякове, который предложил передать нашу Арктику «цивилизованным странам». Главное — это рейтинг имущественного неравенства от Credit Suisse, в котором наша страна представляется мировым лидером по этому показателю.
Этот явно не соответствующий реальности отчёт из года в год публикуется, а крупные деловые СМИ активно повторяют его с положительными комментариями. Удивляет, что ни один профессор ВШЭ не заявляет о том, что данный рейтинг является откровенной халтурой. Вопрос, действительно ли в ВШЭ следят за профильными исследованиями по экономике, либо аналитики института работают на Запад и безоговорочно принимают любую ложь о России. Или же уровень экономистов настолько низок, что они не могут прочитать текст на английском языке и распознать явные искажения? В любом случае это вызывает стыд.
Теперь непосредственно к разбору отчёта Credit Suisse, где я разместил свою анализ на Руксперте для корректировок и дополнений. В отчёте Global Wealth Report за 2012 и 2013 годы утверждается, что Россия занимает одно из первых мест по имущественному неравенству в мире. Согласно ним, «миллиардеры во всём мире владеют 1-2% от национального благосостояния; в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств». Эти выводы активно цитируются как российскими СМИ, так и оппозиционными блогерами.
На самом деле, выводы Credit Suisse не отражают реальность. Россия по имущественному неравенству сопоставима с такими странами, как США, Япония, Индия и Китай. Отчёт противоречит другим данным, что подтверждено даже на Википедии. Однако создатели этого рейтинга — анонимные аналитики банка — не учли критику, и, проигнорировав замечания, повторили свои ошибки в следующем отчёте.
Интересно, что, несмотря на критику, Credit Suisse продолжает активно работать на российском рынке, занимая ведущие позиции в различных финансовых сферах. Но, к сожалению, многие российские деловые издания транслируют этот отчёт как достоверный, не делая никаких комментариев.
Краткая оценка проблем отчёта: он противоречит данным авторитетного индекса Джини, согласно которому Россия находится по имущественному неравенству на уровне Израиля и Австралии, не являясь «чемпионом» по этому показателю. Простой подсчёт показывает, что стоимость жилой недвижимости в России в разы превышает цифры, приведённые швейцарцами в отчёте.
Таким образом, наши миллиардеры владеют не 70% всех богатств России, как указано, а менее 7%. Это вполне сопоставимо с данными других стран, таких как США. В отчёте Credit Suisse данные по России сопровождаются комментариями, которые из года в год переиздаются без изменений. Например, в отчёте за 2013 год утверждается, что «большая часть жилого фонда была отдана жителям», однако это лишь часть правды.
Согласно отчёту, общая стоимость богатства России оценена в 1,2 триллиона долларов. Однако, по самым консервативным оценкам, общее богатство домохозяйств составит никак не менее 5 триллионов долларов, учитывая недвижимость, автомобили и бизнес.
Метод расчёта, использованный для получения данных о российском богатстве, вызывает множество вопросов. Основываясь на недостоверной информации о финансовых активах, швейцарцы сделали выводы, которые противоречат здравому смыслу и реальным данным о стране. В результате, получившаяся картина имущественного неравенства выглядит искажённой.
Резюмируя, можно сказать, что эксперты Credit Suisse составили отчёт, основываясь на предположениях, которые не имеют под собой фактического основания. На выходе мы видим искаженную картину, которая не отражает реальности и вводит в заблуждение.