Зачем России нужен Павел Дуров

Коллеги! Вы уже в курсе последних событий вокруг ВКонтакте? Читаю новости — какой-то фонд приобрёл 48% акций ВКонтакте и активно ссорится с Павлом Дуровым. Я серьёзно обеспокоен этой ситуацией. Объясню, почему.

У меня уже год ведётся полноценная страница ВКонтакте, куда транслируются мои посты из блога в ЖЖ и записи из YouTube. Весь этот год, как владелец IT-фирмы со стажем, я испытывал невероятное эстетическое удовольствие от работы с ВКонтакте. С технической точки зрения платформа идеальна: легко администрируется, не тормозит и с полуслова понимает все ссылки.

Конечно, эта социальная сеть не заточена под аналитические статьи и продолжительные дискуссии, однако ежесуточная посещаемость в 50 миллионов человек доказывает, что для аудитории ВКонтакте это не главное. Цитирую из блога Дурова: ВКонтакте — не только самая популярная, но и самая быстрорастущая социальная сеть России. По данным аналитической компании ComScore, с июня 2012 по июнь 2013 года посещаемость ВКонтакте выросла на 22% в России и на 24% в остальном мире. Для сравнения: за тот же период посещаемость Facebook в России упала на 18% и стагнировала в остальном мире — 0% ежемесячного роста и падение на 8% в ежесуточном (ComScore).

Цель ВКонтакте — занять более 70% российского рынка, а затем сосредоточиться на международной экспансии. Хотя ВКонтакте является частной организацией, я рассматриваю её как важную часть информационных стратегических активов Российской Федерации. Это одна из немногих серьёзных площадок в Рунете, которая не находится под контролем прозападных либералов. Хотя среди аудитории ВКонтакте присутствуют русофобские настроения, например, белоленточных спамеров успешно банят за назойливую рекламу их секты.

Павел Дуров, в свою очередь, отказывается подчиняться западной копирайт-мафии, выступает против этанола, поддерживает отечественных программистов и всегда готов потроллить Штаты, например, упоминая Сноудена. Неудивительно, что это вызывает недовольство в других странах. Например, в начале лета украинская милиция изъяла киевское оборудование ВКонтакте, и есть основания подозревать, что это было не случайным действием силовиков, а спланированным наездом на российскую социальную сеть.

Так вот, к чему я веду. Мы все знаем, как можно задушить мешающую социальную сеть. Тот же Живой Журнал, например, не только регулярно испытывает проблемы с доступом по неясным причинам, но и принципиально не борется со спамом в комментариях. Я боюсь, что если новым акционерам удастся выжить Павла Дурова из компании, ВКонтакте может повторить судьбу других плохо управляемых сервисов. Систему, которую посещает миллиард пользователей в месяц, испортить довольно легко: достаточно заменить айтишников экстра-класса на обычных малокомпетентных людей.

После этого мы увидим лаги, падения, нелепые фишечки для имитации полезной деятельности, а также доводящую пользователей до отчаяния рекламу и другие беды, знакомые нам по другим площадкам. Короче говоря, коллеги, я обеспокоен. Я надеюсь, что новые акционеры ВКонтакте осознают, что социальная сеть такого масштаба значительно важнее для государства, чем любой пивной завод или что-то подобное. Собственность — это не только право, но и ответственность.

Оцените статью
Ритм Москвы