Со времён Брежнева количество квартир в России удвоилось

Россия заняла второе место в Европе по темпам строительства жилья. В 2012 году было построено около 6 квартир на 1000 жителей. Для сравнения, средний показатель в 27 крупнейших европейских странах примерно вдвое ниже — около 3 квартир на 1000 населения.

К 2010 году обеспеченность россиян жильем составляла 23,4 квадратных метра на человека, в то время как при Горбачёве этот показатель был всего 16,4 метра. Неудивительно, что сейчас жилье строится на уровне лучших лет Советского Союза — по 65-70 миллионов квадратных метров в год. Несмотря на то, что мы еще отстаем от Германии по обеспеченности, в Польше и Бельгии уже опережаем. Среднеевропейский уровень составляет 473 квартиры на 1000 человек, в России — 425 квартир на 1000 жителей.

Некоторые могут сказать, что эти данные — всего лишь средняя температура по больнице, ведь обеспеченные москвичи живут в роскошных квартирах по 200 метров, тогда как жители малых городов часто ютятся в двадцатиметровых отсеках. Однако, в Москве на одного человека приходится всего 18,7 квадратных метра жилья.

Важный нюанс состоит в том, что у многих россиян есть дачи — деревянные домики разной степени комфорта, от обветшавших до роскошных коттеджей. По состоянию на 2011 год, 60% россиян имели дачи. При этом, дачи в статистике обеспеченности жильем не учитываются полностью, так как многие владельцы не оформляют их официально. Если добавить дачные домики к жилищному фонду, то выясняется, что обеспеченность квадратными метрами на человека выглядит значительно лучше.

Сравнивая с Советским Союзом, где квартиры раздавали бесплатно, современная ситуация выглядит даже весьма благоприятно. Если же кто-то считает, что российское жилье недостаточно комфортно для сравнения с европейскими виллами и пентхаусами, стоит прочитать рассказ о недвижимости в Англии, где маленькие и холодные квартиры — стандарт для многих семей.

Итог: в советские годы статистику натягивали на планы всеми доступными способами, а сейчас наблюдается обратная проблема. Росстат в некоторых вопросах слишком консервативен, что делает картину порой пессимистичной. В результате, Россия невыгодно смотрится на фоне западных стран, где статистику, особенно финансовую, принято представлять в более позитивном свете.

Оцените статью
Ритм Москвы