1. В профессии школьного учителя нет ничего святого. Конечно, среди педагогов встречаются хорошие люди, как и среди водителей автобусов. Однако не редкость и первостатейные подонки, которые срывают на детях свои неврозы. Ещё больше среди учителей тех, кто не нашел себя в жизни и поступил в педагогические вузы лишь из-за открытых дверей, теперь вынужден трудиться в школе из-за ограниченных возможностей. К старшим классам школьники понимают это и, к сожалению, совершают ошибку, начиная презирать своих учителей. Так делать нельзя. Учителей нужно уважать. Человек — социальное животное, и его эффективность обучения падает, когда ему приходится учиться у низкоранговой особи. Если школьник не будет уважать учителя, ему будет сложно перенимать знания.
2. Взрослые учатся не так медленно, как это представляют педагоги в своих морализаторских поучениях. Тезис о том, что «не научишься сейчас, не научишься никогда» в корне неверен. Грубо говоря, материал, который в 10 лет можно усвоить за час, в 30 лет усваивается за 2 часа, а в 70 лет — за четыре. Не такая уж большая разница, если учесть преимущества взрослого человека в организации процесса обучения — от мудрого распределения времени до выбора адекватных учителей. Главная проблема обучения взрослых заключается не в медлительности восприятия, а в глубоком отвращении к учебе, возникшем после окончания школы.
3. Не стоит стремиться к идеалу с самого начала. Лучше выучиться кое-как, чем не выучиться совершенно. Например, если вы будете говорить на иностранном языке с акцентом и ошибками, у вас появится возможность отточить навыки на практике. Если же вы попытаетесь сразу говорить как носитель языка и не справитесь с нагрузкой, практики не будет вовсе. В итоге вы рискуете остаться безязычным и получить психологическую травму, что осложнит изучение языка во взрослом возрасте.
4. Сложные материалы в современных школах не дают, школьная программа легка для восприятия. Это означает, что сильно отстать просто невозможно: даже если вы долго игнорировали предмет, нескольких занятий с репетитором и немного усердия обычно хватает, чтобы нагнать класс. Причина «неспособности» к определенному предмету часто имеет психологическую природу: школьник не хочет заниматься физикой, отстает и в итоге ненавидит её ещё больше. Чтение художественной литературы по нужному предмету может стать хорошим источником энергии для учёбы.
5. Когда учитель говорит, что у вас есть способности, скорее всего, он прав. Если утверждает, что способностей нет, он почти наверняка заблуждается. Определить ваши способности «на глазок» сложно, даже если речь идет о спорте. Осторожнее с авторитетами, которые, проведя 3 минуты в вашем обществе, готовы вынести вердикт — такие люди порой лишь троллят школьников голословными суждениями.
6. Роль коллектива преувеличена. Дни рождения, компании, тусовки и пьянки не являются обязательными в взрослой жизни. Вы сами решите, с кем общаться и как близко. Если вы хороший специалист, вас будут ценить и радовать деньгами, независимо от вашей близости к коллективу.
7. По каждому вопросу есть как минимум два мнения. Исключения встречаются редко и касаются лишь точных наук, таких как физика и математика. Поэтому факты, которые вам излагают учителя, — это всего лишь одна из точек зрения, которая может устареть через 10 лет. Если вы не будете фанатичным, ваш взгляд на мир будет корректироваться с поступлением новой информации, зачастую на 180 градусов. Иногда такие изменения курса уже заложены в школьную программу.
8. Учиться интересному делу легко и приятно. Если вам неинтересно учиться какому-либо предмету в школе, что-то не так. Возможно, вы считаете предмет ненужным, или же обучение организовано плохо. Важно осознать это, чтобы не потерять интерес к обучению после школы или института. Ваш успех в жизни не зависит от школьных достижений, но сильно зависит от привычки учиться во взрослом возрасте.
9. После окончания школы вы удивитесь, насколько безразличны все к оценкам в вашем аттестате. Они лишь немного помогут при поступлении в вуз, а потом их роль завершится. То же относится и к вузу: при трудоустройстве чаще интересуются наличием высшего образования, реже — профильного, и крайне редко — хорошими оценками. Ценность формального образования завышена. Несмотря на важность знаний и навыков, количество лет, проведенных за партой, не всегда оправдывает время и усилия.
10. Во взрослой жизни гораздо больше свободы, чем в школе. Вы сможете выбирать, во сколько вам вставать и чем заниматься в течение рабочего дня. Школьный распорядок больше напоминает жизнь в армии или тюрьме, чем реальную жизнь.
11. Не слушайте учителей, когда они дают вам жизненные советы. Вы не хотите стать такими же, как они? Планируйте свою жизнь самостоятельно, без оглядки на авторитетные мнения и традиции.
12. Деление на классы нужно исключительно для удобства хранения детей в течение рабочего дня. На самом деле, возраст не имеет особого значения для учёбы и работы. Школьник может достичь взрослого успеха — создавать компьютерные игры, музыкальные пьесы или фантастические романы.