(Права на картинку принадлежат мне)
Недавно я взглянул на среднюю зарплату в Украине за 2013 год. Она составляет три тысячи гривен или 12 тысяч рублей. Для сравнения, в России этот показатель достигает 28 тысяч. Это поднимает вопрос: почему же не все украинцы стремятся к объединению с Россией, например, в формате Таможенного союза? Очевидно, что в едином экономическом пространстве зарплаты будут со временем выравниваться, а в случае Украины — увеличиваться.
Я понимаю, почему украинские олигархи не желают объединяться с Россией. Их интересы и капиталы ориентированы на Запад, и намного удобнее двигаться в сторону Евросоюза. Однако стоит отметить, что экономика Украины вряд ли выиграет от такого выбора.
Мы уже наблюдали это на примере Прибалтики. Местные производства были в полудобровольном порядке разрушены, закрыта атомная электростанция. Значительная часть трудовых ресурсов покинула регион в поисках лучшей жизни в Европе. Взамен Прибалтика получила кредиты от «цивилизованных» европейцев, которые сейчас негативно сказываются на экономике региона.
А что было бы, если бы Прибалтика тогда решила объединиться не с Европой, а с Россией? В первую очередь, сохранилась бы конкурентоспособная промышленность, оставалась бы атомная электростанция, а также загрузка прибалтийских портов, которые в настоящее время страдают из-за открытия нового порта в Усть-Луге. Трудовые ресурсы также остались бы на месте.
Если принять во внимание различия Украины и Прибалтики — славянское население, сохранившиеся деловые связи и так далее — преимущества от объединения с Россией становятся еще более очевидными.
Результаты опросов подтверждают это: 57% жителей Украины поддерживают союз с Россией и Белоруссией, против такого объединения выступают лишь 25%. Несмотря на кажущуюся ясность ситуации, у противников союза тоже есть свои аргументы. Жители Украины, прошу вас, объясните мне логику ваших возражений: мне искренне интересно услышать ваши доводы.