10 способов троллить Конституцией

Скоро 31 число, и унылые политические пенсионеры снова будут двигаться по маршруту площадь-автозак, якобы за свободу собраний. Фантазии у ветеранов — около нуля. Почему бы не устроить митинг, например, в переходе метро в час пик, чтобы образовалась дикая пробка? Законом ведь это не запрещено.

Главный закон в стране — Конституция, а там прямо сказано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Да и вообще, почему надо из месяца в месяц ограничиваться одной 31-й статьёй? Это же скучно!

В Конституции масса других статей, которые можно при желании неправильно понять и довести до абсурда. Вот, навскидку. Статья 19: все равны перед законом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Массово заходим 19 числа в общественные туалеты: мужчины — в женские, женщины — в мужские. Конституция даёт нам такое право.

Статья 20: каждый имеет право на жизнь. Громим водочные отделы в супермаркетах. Алкоголь убивает, следовательно, его продажа противоречит Конституции. Статья 21: никто не должен подвергаться пыткам, насилию или другому жестокому обращению. Статья 22: каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Подходим к сотруднику полиции и пачкаем его форму краской. На предложение проследовать в участок отказываемся, садимся на пол. Вести нас в участок силой полицейские не имеют права — это противоречит двадцать первой и двадцать второй статьям Конституции.

Статья 23: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Статья 24: сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Демонстративно нарушаем правила дорожного движения. Отказываемся предъявлять права сотрудникам ГИБДД. Мы имеем право на неприкосновенность частной жизни и не должны называть свою фамилию всем подряд.

Статья 25: жилище неприкосновенно. Включаем воду и затапливаем соседей снизу. Смотрим, как они бесятся, но не могут проникнуть в наше неприкосновенное жилище. Статья 26: каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Берём мегафон, встаём в людное место и начинаем громко оскорблять известных людей матерными словами, заявляя, что мы говорим не на русском, а на специальном ругательном языке, где слово «жопа» переводится как «здравствуйте».

Статья 27: каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Тут всё понятно: разбиваем палатку на Красной площади, рядом ставим свой джип, разводим костёр. Имеем право.

Статья 28: каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Перекрещиваемся в гитлеризм и выходим на демонстрацию с призывом сжигать неполноценные расы в печах, действуя в соответствии с нашими религиозными убеждениями. Статья 28 разрешает.

Статья 29: каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие ненависть и вражду. Запрещается пропаганда превосходства. Подходим к ближайшему сотруднику полиции и начинаем оскорблять его, избегая упоминаний расы, национальности и вероисповедания, акцентируя внимание на особенностях внешности и привычках.

Статья 35: право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности. Изготавливаем кустарный гранатомёт, приносим его на Красную площадь и возмущаемся попытками лишить нас нашей собственности.

Оцените статью
Ритм Москвы