Хочу принести свои искренние извинения талантливому оппозиционному аналитику Владиславу Наганову. На днях я разбирал труд Владислава, посвященный удвоению ВВП России, и позволил себе сравнить Наганова с потерявшим совесть официантом, который обсчитывает пьяного клиента. Тогда я полагал, что Владислав не просто вольно обращается с фактами — это для белоленточных в порядке вещей — но и делает это крайне неумело, без души и таланта. Так вот, я был к Владиславу несправедлив.
Выяснилось, что уровень агиток Наганова на голову превосходит уровень крупнейших оппозиционных СМИ. Посмотрим, например, на замечательную статью от RBC, картинку из которой я вывел в начало поста. Давайте разберём все русофобские ляпы по порядку:
-
Средняя пенсия в России с 01 апреля 2013 года — 10’400 рублей. У RBC — 8’250 рублей. Таковая средняя пенсия в России действительно была… но два года назад, в июле 2011 года.
-
Средняя продолжительность жизни в России недавно достигла советского уровня и составляет сейчас около 70 лет. У RBC указана другая цифра — 66 лет. Такая продолжительность жизни была у нас в 2006 году, семь лет назад.
-
Нормальные пенсии в Китае получают только госслужащие. Рабочие предприятий получают маленькие пенсии, сельские жители пенсий не получают вообще. Здесь у нас целых два ляпа. Во-первых, Китаю вообще нечего делать в этом списке — большая часть пожилых людей в Китае пенсий не получает. Во-вторых, цифра 9’637 рублей невероятно завышена, она в два раза выше средней.
Скажу больше: полноценной пенсионной системы в Китае никогда и не было, поэтому в данном случае я не могу даже объяснить ошибку составителей устаревшими данными. Единственная разумная версия появления бреда про китайские пенсии — умелая дезинформация китайского шпиона-пропагандиста.
-
Данные о пенсионных возрастах в других странах также устарели или неверны. Например, возраст выхода на пенсию во Франции был повышен в 2010 году до 62 лет; позже французы сделали исключение из этого закона, но только для некоторых категорий граждан, так что возрастом выхода на пенсию надо считать именно 62 года. Социальная система Франции очень развита и является одной из главных причин финансовых проблем этой страны.
В Англии пенсионный возраст также повышен. С апреля 2010 года пенсионный возраст для женщин увеличен с 60 до 65 лет.
-
И, наконец, главный провал RBC. Смотрим адрес, по которому лежит эта «аналитика»: она была впервые опубликована в 2011 (!) году. То есть, устарела на целых два года.
Я уже не говорю о боевой демагогии — об игнорировании налогов, которые платят европейские пенсионеры, об изображении пенсионного возраста в качестве невнятных носков и о зашуганно-сером образе нашей пенсионерки. Подобного рода неявная русофобия — это уже, скорее, уровень Наганова, который обращается с фактами на порядок аккуратнее, чем сотрудники РБК.
При этом ладно бы агитка появилась только в одной статье. Можно было бы списать её появление на отпуск редактора и глупость взятого по блату халтурщика. Журналистика — это перманентный бардак, и один раз можно пропустить даже режущий глаза бред типа китайских пенсий.
Однако беглый поиск показывает, что журналисты RBC бездумно вставляют свою агитку во все статьи о пенсиях, даже в те, которые прямо её опровергают. Это означает, что редактора RBC в принципе не разбираются в экономике России — они не знают даже таких базовых наших показателей, как средний возраст и средняя пенсия. На мой взгляд, коллеги, это приговор: теперь с RBC как с аналитическим агентством ясно абсолютно всё.
В любом случае, нет худа без добра. Находясь под впечатлением вражеской агитации, я привёл в порядок заготовку статьи о пенсионной системе России на «Руксперте»: присоединитесь к нам и помогите довести статью до ума. Особенно важно сейчас добавить в неё информацию о следующих темах:
- Подробности о дотациях, которые не позволяют пенсионеру тратить на оплату жилья более 22% дохода;
- Краткие данные о пенсиях в других странах мира;
- Информация о военных пенсиях.
Напомню, «Руксперт» — это википроект, редактировать там статьи может любой желающий, даже без регистрации.