(Картинка: bengarrison.com)
Господа, я в шоке и смятении. Привычно думал, что США — это развитое государство с сильным средним классом, где система честных выборов позволяет гражданам управлять страной на благо большинства. Считал, что Россия должна брать пример с Соединённых Штатов, перенимая продвинутое наследственное президентство и другие достижения демократии. Однако, изучив перевод известного американского видео, я осознал, что говорить о равенстве и справедливости в США — не имеет смысла, и что расслоение доходов в истинно демократических США значительно больше, чем в России, которую многие считают тиранией.
Недавно я наткнулся на график, который не выходит у меня из головы. Гарвардский профессор по бизнесу и экономике опросил более 5 тысяч американцев о том, как они видят распределение богатства в стране. Респонденты разделили страну на пять групп — верхнюю, нижнюю и три средних по двадцать процентов. А затем их спросили, как, по их мнению, должно быть распределено благосостояние. И вот что они ответили: 92 % респондентов — девять из десяти — заявили, что это должно быть ближе к идеальному распределению.
Этот факт свидетельствует о общепризнанном понимании американцами того, что система несправедлива. Но более интересно, как это соотносится с нашим восприятием. Идеал находится так далеко от реальности, что реальное распределение значительно отличается от представлений о происходящем в стране. Забудем на минуту об идеале и посмотрим на реальное распределение: шокирующая разница. Нижние 40 % американцев не имеют никакого благосостояния — их даже трудно разглядеть на графике. Между тем один верхний процент располагает большим состоянием, чем 90 % американцев, которые считают, что должно быть по-другому.
Однако давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны: представим, что 311 миллионов американцев сжаты до ста человек. Вот они: учителя, тренеры, пожарные, строители, врачи, судьи, банкиры, директора компаний, знаменитости. Выстроим их по благосостоянию от беднейших налево до богатейших направо. Теперь давайте сократим общее богатство США — примерно 54 триллиона долларов в 2009 году — до символической кучи наличных. Распределим её между нашей сотней американцев.
Солидарность и равенство — это социализм: всё благосостояние распределено равномерно. Мы все знаем, что это не сработает, поскольку надо подстегивать людей работать, чтобы они достигали американской мечты и страна двигалась вперед. Мы спросили всех о идеале, который выглядит вот так. И это не так плохо — у нас есть стимул, когда самые богатые получают в 10-20 раз больше самых бедных. Но даже бедняки не являются бедняками, ведь линия бедности выходит за пределы нашего графика. У нас есть здоровый средний класс с плавным переходом к богатству, и республиканцы, и демократы поддерживают такую кривую. 9 из 10 человек, 92 % выступают за то, что это хорошее, идеальное распределение благосостояния.
Однако давайте двигаться дальше. Вот как по мнению американцев выглядит богатство страны на самом деле: несправедливо, конечно, но даже такой график кажется достаточно приемлемым. Да, беднейшие 20 % начинают страдать по сравнению с идеалом, и средний класс борется сильнее, чем когда-либо, в то время как богатые и обеспеченные имеют почти в 100 раз больше, чем беднейшие, и примерно в 10 раз больше, чем средний класс. К сожалению, это не приближается к реальности. Вот реальное распределение богатства в Америке: беднейшие американцы даже не видны, они ниже уровня паркета, а средний класс практически не отличается от бедных. Даже богатые из 80 до 90 процентов стоят поодаль. Только верхние 10 % находятся в выигрыше, и насколько? Настолько, что от 2 до 5 % даже не помещаются на графике. А высший один процент обладает таким богатством, что в 10 раз превышает то, что мы можем представить. Вот эта стопка наличности, стоящая сама по себе.
Этот один процент, о котором так часто упоминают. В его карманах столько наличности, что приходится выделять отдельную колонку, поскольку в график она не влезает. Один процент американцев владеет 40 % богатства всей нации, в то время как нижние 80 %, 8 из 10, обладают лишь 7 % богатства. И эта ситуация только ухудшилась за последние 20-30 лет. Пока что богатейший 1 % получает четверть национального дохода, в 1976 году он зарабатывал всего 9 %. За последние 30 лет его доход вырос почти втрое. Высший 1 % владеет половиной всех акций, облигаций и паевых фондов. В то время как нижние 50 % американцев имеют лишь 0,5 % этих инвестиций. Это означает, что они не инвестируют, а просто сводят концы с концами.
Я уверен, что многие состоятельные люди работают много, чтобы заработать свои деньги. Но вы действительно верите в то, что директор работает в 380 раз лучше своего среднего сотрудника? Речь идет не только о высоких зарплатах топ-менеджеров, а о средней зарплате в компании. Среднестатистическому сотруднику требуется более месяца, чтобы заработать то, что директор получает за один час. Нам не нужно проходить весь путь к социализму, чтобы добиться справедливости для трудящихся американцев. Даже нет необходимости для достижения идеала. Все, что нам нужно — это проснуться и осознать, что реальность в этой стране далеко не такая, какой мы ее себе представляем.
В завершение, я не хочу злорадствовать по поводу проблем Соединённых Штатов или, упаси Бог, утверждать, что в «тоталитарной России» меньше неравенства, чем в демократических США. В действительности индекс неравенства Джини в США составляет 45, в то время как в России — 42. Но это, конечно же, несущественно. Мы знаем, что в США уже на протяжении 150 лет царит настоящая демократия: республиканцы и демократы сменяют друг друга на троне, не оставляя шансов недемократическим кандидатам. При этом очевидно, что 90 % американцев не считают нынешнюю систему распределения богатства справедливой. У меня невольно возникает вопрос: почему американские власти ничего не меняют? Неужели выборы в Америке — это просто шоу, и «средний американец» не может влиять на внутреннюю политику своей несомненно великой и развитой страны?