Семён Гальперин: Паллиативная медицина. Не оступиться в начале пути

Паллиативная помощь в России находится на начальной стадии своего развития. Будет ли она полноценной медицинской специальностью или просто элементом оптимизации, направленным на устранение людей, ставших обузой для нашего государства, зависит от решений, принимаемых сегодня.

Необходимо четко определить, служит ли паллиативная помощь для создания нормальных условий жизни и реабилитации пациентов с неизлечимыми заболеваниями или же она представляет собой лишь меры по изоляции больных людей и систему пассивной эвтаназии для обреченных.

Главное отличие российской системы паллиативной помощи от международных практик заключается в том, что она ориентирована преимущественно на поддержку умирающих. Стандарт паллиативной помощи в нашей стране утратил значительную часть задач, решаемых в рамках этой специальности. В первую очередь, исключено понятие реабилитации.

Вероятно, это связано с тем, что развитие паллиативной помощи и создание её стандартов совпало с периодом оптимизации российского здравоохранения. Современная концепция здравоохранения в России не предполагает борьбы за выживание бесперспективных пациентов, рассматривая затраты на их лечение как нерациональные.

В Европе и Северной Америке, напротив, активно развиваются системы пролонгированной, а порой и постоянной медицинской помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями, включая тех, кто страдает от серьезных нарушений функционирования организма и способности к самообслуживанию. Программы поддержки «сарвайвалистов», которые ранее считались безнадежными, приобрели широкую популярность и поддержку как со стороны общества, так и с помощью официальных структур здравоохранения.

Это различие сказывается на результатах помощи пациентам с «неизлечимыми заболеваниями», лишая их возможности вернуться, хотя бы на время, в привычную среду и провести оставшееся время жизни полноценно, избегая комплексов и проблем, вызванных их состоянием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы