Примерно в 7:55, переходя с Тургеневской на Чистые пруды, по громкой связи объявили о том, что поезда между станциями «Комсомольская» и «Парк культуры» либо не ходят, либо идут с удлиненными интервалами. Я быстро развернулся и решил доехать по Калужско-Рижской до кольцевой, а оттуда уже добраться до «Парка культуры». В поезде я зачитался, и мне казалось, что я еду очень долго. На очередной станции заметил переход в центре зала и, почему-то подумав, что это уже кольцевая, спешно вышел. Как только поезд отошел, я понял, что это была «Новокузнецкая». Вспомнив, что на «Октябрьской» переход закрыт, я решил доехать до кольца по зеленой ветке.
На кольцевой снова погрузился в книгу и потерял ощущение времени. На одной из станций девушка, стоявшая рядом, спросила: «Какая это станция?» Я пожал плечами, но женщина напротив подсказала: «Октябрьская». В голове произошел щелчок, и я, не раздумывая, вышел, сделал переход на Калужско-Рижскую ветку, и только тогда осознал свою ошибку — можно было перейти с кольцевой на Калужско-Рижскую, но не наоборот. Тогда я решил вернуться через улицу, но, выйдя, понял, что вход на «Октябрьскую» с улицы закрыт. Я решил дойти по Крымскому мосту до «Парка культуры» и уже оттуда доехать до «Проспекта Вернадского», конечной точки назначения.
Неспешно идя по мосту, я обратил внимание на табло «Парк культуры» (кольцевая), которое показывало давление, температуру и время. Время уже было 8:40. Через минуту собирался нырнуть в метро, но меня остановил служащий метрополитена. Я заметил женщину с мужчиной, сидящих на асфальте, рядом было еще несколько людей. Один из мужчин поддерживал другого. Женщина была в рваных колготках, покрытых кровью и сажей. Я не увидел ее лица — голова свесилась, и неясно было, жива ли она. Ее волосы были испачканы кровью и грязью. Этот образ врезался в память. Лицо мужчины тоже осталось незамеченным. Я огляделся, и заметил плачущую девушку. Вдруг увидел мужчину, который говорил по телефону, казавшегося совершенно отрешенным от происходящего, весь перепачканного кровью и грязью.
На асфальте валялась тряпка, также окровавленная. Я увидел еще одного мужчину, тоже в крови, сверявшегося по телефону. Подъехала скорая помощь, почти сразу за ней пожарная машина. Я перебрался к вестибюлю «Парк культуры», где уже собралось много людей. Вытянув ноутбук, начал искать информацию о случившемся. Люди подходили ко мне с вопросами: «Что случилось?!». Многие, выходя с кольцевой, не подозревали о произошедшем. Через 5 минут подъехало еще около десяти скорых, а также машины «медицины катастроф» и «саперно-инженерной» службы. Затем приземлился вертолет МЧС и через 5 минут снова улетел.
Наверное, каждый второй человек звонил кому-то. Я слышал разговоры: «Мамуль, я жива!» или «Ну пусть он отменит контрольную». Троллейбусы были забиты до отказа, люди не могли попасть в них. Частники по цене заламывали 2500-3000 рублей за поездку. Милиционеры задерживали восточных людей, угрожая: «Ты похож на террориста, сейчас мы тебя задержим!» и требуя деньги. Надеюсь, это единичные случаи.