История одной фотографии

Этой фотографии без малого сто лет. На ней запечатлён мой прадед, Иван Михайлович Калиничев — кубанский казак, полный кавалер ордена Славы. Он прошёл со своим миномётным расчётом путь от родной станицы Григорополисской до Берлина вместе с младшими братом и сестрой. После его смерти мама, Анна Даниловна Калиничева, желая сохранить память о сыне, передала его личные вещи, включая наградные листы, гимнастёрку и фотографии, в школьный музей. Однако вскоре в школе произошёл пожар, и спасти не удалось ничего.

Эта фотография нашлась пару недель назад совершенно случайно, у сына завуча григорополисской школы № 2. Как она попала в их семью — неизвестно. Возможно, из школьного музея, а может, ещё раньше, ведь родоначальник учительской династии Даниловых преподавал в казачьей школе, где учился Иван Калиничев.

На задней стороне фотографии есть надпись, сделанная рукой моей прапрабабушки: «Калиничев В.М. (Василий Михайлович), Калиничева Н. М. (Нина Михайловна), Калиничев И.М. (Иван Михайлович)». Внизу снимка золотыми буквами вытиснен логотип «Victoria Portrait» (на отсканированной фотографии его не видно). Нине Михайловне на этом снимке — год или чуть больше: девочек-казачек стригли в годовалом возрасте, а потом больше не стригли. Василий Михайлович держит малышку за руку, вероятно, чтобы она не боялась фотографироваться — слишком уж у неё перепуганный вид.

На этой фотографии весь уклад казачьей семьи Калиничевых: детей воспитывали в строгости и в соответствии с традициями старообрядчества. Казаки сами тачали сапоги и шили одежду, держали скот, пахали землю, сажали сады и огороды. О садах Калиничевых легенды слагают до сих пор: на одной ветке росло до семи видов груш. В общем, они были большими тружениками, как и многие казаки, уничтоженные, затравленные и раздавленные в Советской России.

Предположительно, снимок был сделан в 1914 или 1915 году для отправки на фронт моему прапрадеду Михаилу Дмитриевичу Калиничеву, участнику Первой мировой войны.

Оцените статью
Ритм Москвы