Пенсии в царской России (к 1917 году)

Немногие знают, что к 1912 году социальное страхование и рабочее законодательство в России считались одними из лучших в мире. В 1912 году это публично подтвердил американский президент Уильям Тафт. Еще меньше людей осведомлены о том, что к 1914 году практически все «бюджетники», чем мы можем охарактеризовать современных госслужащих, имели право на государственную «пенсию по старости». К этому времени право на государственную пенсию за выслугу лет имели чиновники всех ведомств и классов, канцеляристы, офицеры и прапорщики армии, учителя и преподаватели, ученые и инженеры на казенных заводах, а также врачи и фельдшеры.

Также к 1914 году государственная пенсия за выслугу лет была доступна для рабочих казенных заводов. У обычных граждан пенсионное обеспечение состояло из нескольких частей. Главной из них была государственная пенсия «за долговременную беспорочную службу» или пенсия по болезни, которая выплачивалась даже рабочим частных предприятий с 1912 года. Вторую часть составляла эмеритура — сумма, выплачиваемая пенсионерам из кассы взаимопомощи, при условии, что они отчисляли взносы на протяжении десяти лет. Размер эмеритуры иногда достигал размера государственной пенсии. Третьим компонентом были пенсии для кавалеров престижных государственных наград, включая солдат, награжденных георгиевскими крестами.

В годы Первой мировой войны георгиевские кресты получили почти полтора миллиона солдат, которые могли рассчитывать на дополнительные льготы после войны. Возвращаясь к пенсиям за выслугу лет, стоит отметить, что единого возраста для выхода на пенсию не существовало. Чтобы получить пенсию в размере 100% своей зарплаты, необходимо было проработать 35 лет. Работники, отслужившие более 25 лет, имели право на «половину оклада». Однако данные о пенсиях для рабочих до 1917 года найти сложно, так как они были введены только в 1914 году. Во время войны информация о пенсиях не публиковалась, и единственным источником стали архивные данные первых послереволюционных лет. Согласно информации, опубликованной в 1923 году, пенсии у рабочих Петрограда в начале 1917 года варьировались от 300 до 3000 рублей в год, что составляло от 25 до 250 рублей в месяц. Напомним, что средняя месячная зарплата рабочих в России на тот момент составляла 116 рублей.

Накануне Февральской революции пенсии были повышены: минимальные на 75%, максимальные на 25%. Также сохранялось содержание для семей рабочих, призванных на военную службу — в зависимости от семейного положения, семьям с детьми выплачивалось 100% содержания. Пенсионные льготы в 1912 году предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был уйти в отставку по состоянию здоровья. Максимальная пенсия полагалась при выслуге 30 и более лет, а стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада.

С 10 до 20 лет работы полагалась треть оклада. Важно, что служба должна была быть «беспорочной». Никакие пенсионные права не начислялись тем, кто был уволен «по статье». Даже уволенный по решению суда мог начать новый отсчет, но гражданам с проблемами с Уголовным кодексом было труднее, им требовалось подавать прошение о восстановлении пенсионных прав только через три года после отбытия наказания.

Ситуация кардинально изменилась после революций 1917 года и Гражданской войны, которые разорили страну. Тем не менее, НЭП позволил довольно быстро восстановить экономику и уровень жизни как рабочих, так и крестьян. С начала сталинской коллективизации в 1929 году уровень жизни начал быстро падать, и в 1940 году он достиг минимума, который был в два раза ниже, чем в 1913 году. Только к концу 1950-х годов уровень жизни рабочих вернулся к дореволюционному уровню, а крестьян — никогда. При Сталине и до 1956 года пенсии были мизерными, а реформа Хрущева увеличила средний уровень пенсий до 40% от средней зарплаты.

В начале статьи представлена цветная фотография Сергея Михайловича Прокудина-Горского, замечательного изобретателя цветной фотографии началаXX века. Эти уникальные изображения России сохранили дух и атмосферу своего времени. Приведенная фотография — это семья рабочих одного из заводов в Златоусте, сделанная около 1907 года. Интересно, что 8-часовой рабочий день был введен на горнодобывающих и металлургических заводах Златоуста еще в 1898 году.

Оцените статью
Ритм Москвы