Что происходит, мы все понимаем. Я говорю «мы» в том смысле, кто читает этот блог, точнее, продолжает читать. Сегодня мы посмотрим на динамику регистрации новых случаев и выздоровлений на фоне регистрируемых смертей в день. Одним из критериев эпидемии может быть «опережающий» рост заболеваемости в сравнении с выздоровлениями, ведь в такие периоды происходит накопление больных и возрастает нагрузка на медицинские учреждения.
Значимость этой нагрузки видна и даже может быть оценена по площади пространства между желтой и зеленой кривыми: больных становится все больше, а выздоравливает мало. Визуально первые два кружка дают примерно одинаковый показатель, однако третий кружок демонстрирует «странности» регистрации. Как на подъеме, так и на спаде площадь полинома между заболевшими и выздоровевшими практически не меняется.
К моменту выборов эти кривые натягиваются одна на другую, но перевернуть картину так, чтобы выздоравливающих стало больше, так и не удалось. Мол, ладно, и так сойдет. Начиная со второй недели октября, реальность немного изменилась: разрыв между желтой и зеленой линиями стал увеличиваться. Прошлый локдаун, какой бы он ни был, произошел в ситуации гораздо менее тяжелой для системы здравоохранения, чем сейчас.
Данные ежедневной смертности подтверждают все перечисленные особенности национальной эпидемии. Стоячие показатели во время третьего кружка и существенный рост в четвертом. Я видел заявления нескольких «не знаю кого», утверждающих, что всё, вот-вот пойдет на спад, что пик близко. Не верьте. Легко предсказать надвигающуюся регистрацию в 50 000 случаев в день и смертность более 1.500. НО, конечно, если руководство позволит!