Международный День Слепых необходимо отмечать всей страной. Ежегодно. Но как именно? Возможно, стоит провести этот день с закрытыми глазами, чтобы лучше понять, что значит быть слепым. А наши глаза действительно открыты? Имеем ли мы их? Власть, кажется, ворует, не замечая реального положения дел в стране. Ворует и живёт в роскоши. Ослеплённые чиновники уверены в своей неприкосновенности: если что-то пойдёт не так, их прикроет такой же слепой суд, служащий им на благо. Такие судьи с лёгкостью определяют «рабов на галерах» по запаху, словно обладая особыми способностями. Рабов на галерах все знают: они гребут целыми днями. Гребут, гребут, гребут… И любой, кто хоть раз столкнулся с их потею и другими естественными выделениями, сможет их распознать. Они даже сами, спросонья, по запаху могут определить, кто они. А вот нас, простых людей, слепые судьи не замечают. Запаха, который подскажет им о нашем существовании, от нас не исходит. Поэтому в их глазах нас как будто нет. Шуршат только бумаги, что-то капает, молоточек брякает. Цифры пишутся сами собой.
Например, чиновник, избивший и изнасиловавший студентку, получает всего 4 года условно (речь идёт о бывшем члене Совета Федерации Игоре Провкине), а совершенно безвинный школьный учитель, которому ставят в вину получение взятки, наказывается 8 годами строгого режима. Теперь прокуратура требует 5 лет колонии строгого режима для моего отца, Ильи Фарберу. Про огромный штраф в миллионы рублей упоминать уже не имеет смысла — у члена Совета Федерации таких денег не будет, а у учителя найдутся. Разве за избиение и изнасилование полагается штраф? Даже в тюрьму не посадят! Можешь делать что угодно, если ты — член Совета Федерации. Судебные коллеги тоже, как правило, бывают слепы. Если бы суд действительно действительно видел ситуацию, он бы, безусловно, оправдал моего отца и принес бы ему искренние извинения, но судьи — слепые.
Прокуроры тоже, к сожалению, слепы. Один из них пытался определить сумму взятки, основываясь на слухе, но дурак не понял, что на это нужно ориентироваться по изменению влажности воздуха. Другой прокурор узнал о нарушении только со слов президента, несмотря на то что три месяца занимался делом, абсурдно обвиняя моего отца. Если бы он был зрячим, то сам бы увидел, как ломаются законы. Но он слепой, о чём и речь. Следователи? Их давно следовало бы назвать «слепователями», так как они также не видят простых фактов, не соблюдая букву закона.
Но самое интересное, что и мы с вами ничего не замечаем. Никого и ничего, даже друг друга, потому что молчим. Живём, ничего не переживая. Мы даже тёмные очки надеваем. Куда уж слепее? Видели священников в тёмных очках? Я видел, на освящении истока великой реки Волги, но лишь смутно. Мы не хотим ничего видеть. Комфортно в этой сплошной слепоте, извините за откровенность. Всё стало серым, спокойным, тихим и сумрачным. Никто не искрит, не играет с нами солнечными зайчиками, не мигает в наши глаза фонариками. Никто не похищает у нас надежду, никто не издевается над невиновными заключёнными.
Тишина и спокойствие, божья благодать! Никто ничего не делает, ни-ни. Никто не плюёт на нас с высокой кремлёвской колокольни; это лишь дождь или птички, которые перед зимой улетают в тёплые края. Осень на дворе, не так ли? Кажется, мне не видно… Всё замечательно! С-ЛЕПОТА!